제사나 명절에 차례를 지내고 나면 항상 남는
식재료인 황태포(북어포) 다들 어떻게 드시나요?
저는 예전에 알토란 북어찜 레시피를 알게 돼서
한 번 따라서 만든 이후로 종종 만들어 먹어요~!
왜냐하면 생각보다 진짜 너무 맛있거든요 흐흐
이번에도 남편이랑 시할머니 뵈러 갔다가
시할아버지 묘에도 인사를 드리러 가기 위해서
마트에서 황태포(북어포)를 산 게 있어서 오랜만에
알토란 북어찜 만들었는데 여전히 맛있더라고요~
밥반찬으로 좋은데 먹으면서 이건 아재 입맛
플러스 어른들 술안주로 최고다 싶었던 메뉴니까
황태포(북어포) 요리 찾는 분들 만들어 보세요!
필수재료
북어포(황태포) 한 마리
양파 중자 1/4개
청양고추 1개
식용유 1.5T
들기름 0.5T
맛술 1.5T
사과즙 1/2컵(100ml)
물엿 2T
진간장 1.5T
고춧가루 1.5T
다진 마늘 1T
국간장 0.5T
고추장 0.5T
참기름 0.5T
선택재료
홍고추 0.5개
대파
참깨
북어찜에는 북어 몸통만 사용할 거라서 북어
머리는 냉동실에 넣어 보관해뒀다가 요리할 때
북어 머리 육수를 낼 때 사용해주면 좋아요~
북어찜을 하기 전에 북어 손질을 먼저 해줍니다!
북어의 몸통에 있는 꼬리, 지느러미를 제거하고
큰 뼈나 가시들이 있으면 제거해 주세요~!
손질한 북어를 흐르는 물에 살짝 헹궈준 후
반으로 잘라주고 껍질 쪽에 칼집을 내주는데
이번에 산 북어가 껍질이 제거가 돼있더라고요
껍질은 제거 안 해도 되니까 칼집만 넣어주세요!
사과즙 1/2컵(100ml), 물엿 2T, 진간장 1.5T,
고춧가루 1.5T, 다진 마늘 1T, 국간장 0.5T,
고추장 0.5T, 참기름 0.5T에 양파 중자 1/4개,
청양고추 1개, 홍고추 0.5개를 다져 넣고 섞어
알토란 북어찜 양념장을 먼저 만들어 주세요~!
* 사과즙이 없어서 사과를 직접 갈아서 만들었어요
사과즙이 없으면 사과주스, 사과 전부 가능해요!
팬에 식용유 1.5T, 들기름 0.5T를 둘러준 후
북어 껍질이 아래로 가게 구워준 후 앞뒤로 살짝
노릇해지도록 북어를 기름에 구워주세요
북어 살 부분에 맛술 1.5T를 뿌려주세요
* 맛술이 증발하면서 비린내 제거를 해준다고 해요
물 1/2컵(100ml)과 만들어 놓은 북어찜
양념을 전부 넣고 숟가락으로 북어에 부어주면서
양념이 취향껏 조려질 때까지 끓여주세요
접시에 담아 다진 대파를 얹어준 후 깨를 뿌려서
마무리해주면 알토란 북어찜 완성이에요~!
황태포(북어포) 하나로 아주 쉽게 만든 북어찜인데
알토란 북어찜 양념 자체가 너무 맛있어서 밥도둑!
아빠 입맛을 닮아서 아재 입맛이라 북어찜 먹으면서
아빠 술안주로 만들어주면 좋아하겠다 싶었어요!
사과 주스를 넣어서도 만들고 이번에는 사과를
직접 갈아서 만든 건데 사과를 갈아서 넣으니까
건더기처럼 좀 더 걸쭉하게 만들어지더라고요~!
맛은 개인적으로는 사과 주스로 만든 북어찜이 더
맛있었는데 기회가 되면 둘 다 만들어 보세요!
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