솥밥은 쌀로만 만들어도 맛있어서 저는 음식점에서
솥밥이 있으면 솥밥으로 주문해 먹는 편인데요!
그래서 집에서도 다양한 솥밥 만들어 먹는 걸 좋아해요
솥밥이 진짜 매력이 넘치는 게 위에 재료를 어떤 걸
넣느냐에 따라서 또 새로운 음식이 탄생돼서 아주 굿!
냉동실에 돼지 다짐육도 있고 냉장고에 먹고 남은
표고버섯도 있어서 고기버섯 솥밥 만들어 먹었어요!
다짐육은 소고기나 돼지고기 아무거나 상관없이
아래 레시피대로 따라서 만드시면 되니까 다짐육,
표고버섯 요리 찾는 분들 한 번 만들어 드셔보세요~
필수재료
쌀 1.5컵(쌀컵), 돼지다짐육 200g,
표고버섯 4개, 쯔유 1T, 진간장 1T, 설탕 0.5T,
후춧가루, 깨소금, 참기름
쌀 컵 기준 쌀 1.5컵을 두세 번 씻어 물에
30분 이상 담가 쌀을 불려 준비해 주세요~!
돼지 다짐육 200g에 쯔유 1T, 진간장 1T,
설탕 0.5T와 후춧가루를 넣어 밑간을 해주세요
* 쯔유는 제품에 따라 0.5T ~ 1T로 조절해 주세요
팬에 밑간한 고기를 넣고 수분이 없어질 때까지
타지 않도록 중강불로 충분히 볶아주세요
불린 쌀 1 : 물 1 비율로 솥에 담아준 후
보글보글 끓을 때까지 끓여주세요
보글보글 끓으면 표고버섯 4개를 다져서 얹어준 후
뚜껑을 닫고 중약불로 15분 동안 익혀주세요
불을 끄고 볶아놓은 고기를 얹어준 후
뚜껑을 닫아 10분 동안 뜸을 들여주세요
* 표고버섯 4개를 다질 때 버섯 1/2개 정도는
채 썰어 뒀다가 얹으면 비주얼이 더 좋아요!
고소함을 더해줄 깨소금과 참기름 한 바퀴를
둘러 넣어주면 비주얼부터 맛까지 모든 게 완벽한
돼지다짐육 요리 돼지고기 버섯솥밥 완성이에요!
표고버섯은 전부 다져서 넣어줘도 되는데 요렇게
예쁜 비주얼을 위해 슬라이스도 남겨주었습니다 헿
저게 은근 뭐가 아닌듯하면서 은근 뭐가 되거든요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
재료들이랑 밥이랑 잘 섞어서 한 입 먹으면 참기름의
고소함이 먼저 들어왔다가 고기의 단짠과 식감
그리고 거기에 표고버섯의 향까지 더해져서 짱맛탱!!
반찬이랑 먹으면 그냥 먹어도 충분히 맛있는데 솥밥
소스 필요하신 분들은 진간장 1T, 쯔유 1T, 맛술 2T,
설탕 1T, 물 1T 섞어서 소스 만들어서 조금씩 넣어서
비벼 드시면 반찬 필요 없는 솥밥으로 즐길 수 있어요!
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