떡갈비나 함박스테이크 같은 다짐육으로 만드는
요리들이 손도 많이 가고 속까지 익히기도 힘들 것
같아서 망설이던 메뉴들 중에서 하나였거든요?
근데 함박스테이크를 만들어본 이후로 별거 아닌데?
플러스 생각보다 더 더 맛있어서 자신감이 뿜뿜!!
그래서 전부터 한 번 만들어봐야지 했던 떡갈비를
드디어 만들어봤는데 더 맛있고 쉬워서 갬덩쓰>_<
그냥 내 스타일대로 만들어볼까 하다가 백종원
떡갈비 레시피가 있길래 백종원 레시피 참고해서
고기 양이랑 양념만 따라서 하고 떡도 넣고 재료들
다르게 넣었는데 왕 맛있게 만들어진 떡갈비!! 헿
떡갈비 도전해 보고 싶었던 분들 한 번 해보세요~!
필수재료
소다짐육 500g, 돼지다짐육 250g,
떡국떡 50g(9개), 대파 흰 부분 2대, 설탕 3T,
다진 마늘 2T, 진간장 2T, 맛술 1.5T,
참기름 1T, 후춧가루
선택재료
파슬리가루
소다짐육 500g과 돼지다짐육 250g을 담아주세요
* 소다짐육으로만 만들어도 되는데 저는 섞었어요!
떡국 떡 50g(9개)를 잘게 잘라 넣어주고
대파 흰 부분 2대(80g)를 다져서 넣어주세요
설탕 3T, 다진 마늘 2T, 진간장 2T, 맛술 1.5T,
참기름 1T와 후춧가루를 넣고 살살 반죽을 해주세요
반죽한 고기를 200g씩 5등분을 해주세요
팬에 살짝 누른 반죽을 넣고 중불에 구워주세요
앞뒤로 노릇해지면 물을 살짝 넣어준 후
뚜껑을 닫아 중강불로 속까지 익혀주세요
물이 조금 남았을 때 뚜껑을 열어 중불로
고기가 노릇해질 때까지 앞뒤로 구워주세요~!
그릇에 가득 담아 파슬리가루를 뿌려 마무리해주면
다짐육 요리 아이 반찬으로 너무 좋은 떡갈비 완성!
제가 만들었지만 비주얼부터 너무 좋지 않나요?ㅎㅎ
떡국 떡을 잘라서 넣었더니 떡갈비를 구울 때 떡이
몇 개 떨어져 나오긴 했는데 넣길 너무 잘했어요ㅎㅎ
고기만 있으면 살짝 허전했을 식감이 중간중간에
떡이 씹혀서 쫄깃함까지 더해져서 진짜 맛있더라고요
식감은 말할 것도 없고 겉은 노릇하고 속은 촉촉하게
잘 익고 간도 아주 좋아서 밥반찬으로 먹으면 최고!
반죽만 해서 냉동실에 넣어둬도 되는데 저는 전부 다
구워서 남은 건 냉동실에 넣어뒀다 데우니 딱이에요!
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