소갈비찜은 남편 생일상을 차릴 때 만드는 메뉴로
거의 연례 메뉴 중 하나인데 이번 명절에 찜갈비가
선물로 들어와서 남편 생일이 아닌데 만들었어요ㅎㅎ
소갈비찜도 레시피가 보이는 대로 만들어 보는 편인데
명절에 맞춰서 편스토랑에 소갈비찜이 나오더라고요
그래서 저장해뒀다가 따라서 만들어 먹었어요~!
제가 믿고 따라 하는 편스토랑 류수영 배우 레시피라서
바로 저장해뒀다가 만든 건데 소갈비찜인데 재료도
들어가는 거 딱히 없고 만들기도 간단한데 맛있어요!
역시 류수영 배우는 구하기 쉬운 재료들로 만들고
간단한데 맛도 평균 이상이라서 믿고 만듭니당 흐흐
편스토랑 어남선생 평생갈비찜 만들어 볼게요! 꼬우!
필수재료
찜갈비 2kg, 대파 2대, 양파 1개,
무, 청양고추 3개, 갈아만든배 1캔(238ml),
식용유 2바퀴, 다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T,
설탕 1/2컵(6.5T), 진간장 1컵, 참치 액젓 1.5T,
맛술 1컵, 식초 2.5T
선택재료
은행 한 줌
갈비찜을 만들기 전에 갈비 핏물을 먼저 빼줘야 해요!
찜갈비 2kg를 흐르는 물에 몇 번 씻어준 후 물에 담가
핏물을 2시간 정도 빼주는데 중간중간에 물을
한 번씩 갈아주면서 갈비의 핏물을 빼주세요~!
기름이 많은 부분은 가위로 잘라내 제거해 주세요
송송 썬 대파 2대, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶다가
식용유 2바퀴를 둘러 넣어준 후 한 번 더 볶아주세요
다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T를 넣어준 후
마늘이 갈색이 될 때까지 볶아주세요
설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml),
참치 액젓 1.5T를 넣어 한 번 섞어 끓여주세요
보글보글 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣어준 후
겉이 익을 때까지 위아래 자리를 바꿔가며 익혀주세요
맛술 1컵(200ml)과 식초 2.5T를 넣어준 후
물 4컵과 갈아만든 배 1캔(238ml)을 넣어주세요
* 물은 3컵 ~ 4컵 갈비가 잠기도록 넣어주면 돼요
두툼하게 썬 무로 위를 덮어준 후 강불로 끓여
거품이 생기면 거품을 걷어내준 후 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고 중불로 50분 동안 끓여주세요
* 류수영 레시피는 무를 위에 덮이도록 넣어주는데
집에 남아 있던 무만 넣어줬는데도 맛있어요!ㅎㅎ
청양고추 3개를 반으로 갈라 씨를 빼서 넣고
은행 한 줌을 넣어 10분 동안 끓여주세요
그릇에 듬뿍 담아 깨를 뿌려주면 편스토랑 어남선생
평생갈비찜이자 류수영 소갈비찜 완성이에요~!
소갈비찜은 명절 메뉴나 생일상 메뉴로 아주 좋죠??
사실 아무 날이 아니어도 언제 먹어도 맛있어요ㅋㅋㅋ
지난 5월 남편 생일상 차릴 때에는 알토란 레시피를
따라서 만들었는데 류수영 레시피가 만들기가 세상
너무 간단해서 살짝 의심했는데 고기도 정말 부드럽고
간도 아주 딱 좋은 게 레시피가 너무 괜찮더라고요!
알토란 레시피, 류수영 레시피 둘 다 다른 매력인데
진심 요리 초보이자 소갈비찜을 한 번 도 안 해봤다!
하는 분들에게는 류수영 소갈비찜 레시피를 강추해요!
은행은 필수는 아니지만 있으면 넣어주세요>_< 헿
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