더위 최약체라서 말복만을 기다리고 또 처서를
기다려서 지난주 2024년 마지막 복날인 말복에
맞춰서도 복날 음식을 먹으며 기운을 냈거든요ㅎㅎ
그래서 오늘은 말복에 만들어 먹었던 뜨끈하고 얼큰한
편스토랑 류수영 육개장 레시피를 준비했어요~!
저는 국밥순이라서 육개장도 좋아하고
소고기 국밥도 좋아하는데 편스토랑 류수영
평생 육개장은 식당에서 사먹는 육개장 맛보다는
얼큰한 소고기 국밥 느낌에 더 가까운 맛이에요!
그래도 맛은 좋으니 국밥 좋아하는 분들 해보세요
필수재료
소고기 국거리 400g, 소금 4꼬집, 밀가루 1T,
무 500g, 대파 2대, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g,
식용유 2바퀴, 참기름 1T, 고춧가루 5T, 다진 마늘 1T,
국간장 3T, 참치 액젓 2T, 굵은소금 1/2T, 쌈장 2T
소고기 국거리 400g에 소금 4꼬집과
밀가루 1T를 넣어 조물조물 고기에 묻혀주세요
고기 150g 짜리 3팩 사용해서 450g 사용했어요
큰 냄비에 식용유 2바퀴, 참기름 1T를 넣어준 후
밀가루를 묻힌 고기를 전부 넣고 볶아주세요
대파 2대를 반으로 갈라 큼직하게 썰어 넣어 볶고
무 500g을 나박 썰어 넣고 2분 동안 볶아주세요
약불로 줄인 후 고춧가루 5T를 넣어 볶아주세요
고추기름이 나오면 다진 마늘 1T, 국간장 3T,
참치 액젓 2T, 굵은소금 1/2T를 넣어 볶아주세요
물 10컵(2,000ml)을 넣어 재료들을 잘 섞어주고
쌈장 2T, 손질한 느타리버섯 200g을 넣고 강불로
끓여 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 20분 끓여주세요
푹 끓여준 후 콩나물 300g을 씻어 넣어준 후
뚜껑을 닫고 15분 동안 한 번 더 끓여준 후 약불로
줄여서 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓여주세요
뭉근하게 한 번 더 푹~ 끓여주면 얼큰한 소고기
국밥 스타일 편스토랑 류수영 육개장 완성이에요~!
식당에서 판매하는 육개장 느낌을 기대하고 만든 건데
편스토랑 류수영 육개장은 그런 맛은 아니고 얼큰한
소고기 국밥에 가까운 맛이라 참고하면 될 것 같아요!
왜 육개장보다 소고기국밥이랑 비슷할까 생각했는데
아마도 숙주나물 대신에 콩나물이 들어가서 플러스
다시다 같은 조미료를 안 넣어서 그런 것 같아요~!
육개장 맛은 아니었지만 그래도 맛있는 국밥 스타일!!
육개장에는 당면을 꼭 넣어서 먹는 편인데 편스토랑
류수영 육개장 건더기가 아주 듬뿍이라서 이번에는
당면을 패스했는데 당면 좋아하는 분들은 육개장에
불린 당면 살짝 담갔다가 건져서 같이 드셔도 좋아요!
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