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레시피

백종원 강된장 황금레시피 바지락 우렁 강된장 만드는 법

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지난번에 양배추 요리를 하느라 한 통을 사 왔더니

양배추 3/4통이 냉장고에서 방치된 채 있어서

"아,, 이제는 양배추를 진짜 먹어야 할 때다!"가 돼서

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번에 양배추 쌈을 먹기 위해 강된장을 만들었어요

 

 

 

양배추쌈은 강된장이나 제육볶음 있으면 순삭이기에

이날은 강된장이랑 함께 양배추 1/4통 순삭>_< 헿

쫄깃~한 우렁 강된장이 먹고 싶어서 백종원 강된장

레시피에 돼지다짐육 대신에 우렁살을 넣어 만들려고

했는데 마트에 가니 바지락살+우렁살이 있더라고요

그래서 우렁 바지락 강된장 만들었는데 짱맛탱!!

 

 

 

필수재료

바지락살+우렁살 100g, 양파 1/3개,

얼린 두부 1/2모, 청양고추 2개, 대파, 재래된장 4T,

고춧가루 1.5T, 다진 마늘 1T, 설탕 1t

선택재료

양배추

 

 

 

 

강된장에 빠질 수 없는 쌈은 양배추를 준비했는데

양배추는 물로 한 번 씻어 그릇에 양배추와 물을 넣고

랩을 씌워 구멍을 몇 개 뚫고 전자레인지에

8분 30초 동안 돌려 찬물로 충분히 식혀주세요!

 

 

 

 

냄비에 물 1.5컵(300ml)을 넣어준 후

재래된장 4T를 넣고 잘 풀어주세요

* 물 250ml를 넣으면 더 꾸덕한 강된장이 돼요!

250ml를 넣고 취향껏 더 추가해 줘도 좋아요~

 

 

 

 

고춧가루 1.5T, 다진 마늘 1T와 재래된장의

텁텁함을 잡아줄 설탕 1t를 넣고 끓여주세요

 

 

 

국물이 끓으면 양파 1/3개를 다져서 넣어주세요

 

 

 

국물이 다시 끓으면 깨끗하게 씻어 물기를 뺀

바지락살+우렁살 100g을 넣어주세요

 

 

 

 

얼린 두부 1/2모를 먹기 좋게 썰어 넣고

얇게 송송 썬 대파와 청양고추 2개를 넣어준 후

잘 섞어 한소끔 더 끓여주세요~!

* 백종원 강된장에서 얼린 두부를 사용하는데

얼린 두부를 넣으면 부서지지 않고 쫄깃해요!

 

 

 

 

뚝배기에 듬뿍 담아내주면 백종원 강된장 레시피로

만든 우렁살 바지락살 가득한 밥도둑 강된장 완성~!

우렁살과 바지락살이 가득해서 쫄깃함이 가득함>_<

 

 

 

바지락살도 같이 넣어서 강된장에서 바지락향도

나는데 또 바지락살이랑 우렁살은 쫄깃하고 짱맛탱!

이래서 바지락살+우렁살 세트로 같이 파나봐요!!

우렁살만 넣는 것보다 바지락살만 넣는 것보다 굿!!

 

 

 

 

양배추쌈을 엄청 좋아하는 편은 아닌데 제육볶음이나

강된장 하나 있으면 순삭하게 되는 메뉴라서 이날도

남편과 양배추 1/4통을 순삭 해버려서 뿌듯해요ㅎㅎ

제대로 집밥인데 건강까지 챙긴 느낌이라 더 뿌듯쓰!!

 

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