아빠가 잔새우들 얼린 걸 준 게 있어서 반으로 나눠서
새우찌개랑 새우탕을 끓여 먹어야겠다 생각하다가
잔새우로 일단 새우탕부터 끓여 먹었는데 짱맛탱ㅠㅠ
저는 해물 킬러라서 해물탕, 해물찜 정말 좋아하거든요
근데 와,, 진짜 시원하고 구수한 새우탕이 완성됨,,!!
새우탕도 레시피가 다양하겠지만 저는 이번에
제가 원래 끓여먹던 꽃게탕 레시피에 꽃게 대신에
잔새우들 듬뿍 넣어서 만든 건데 미쳤습니다 정말ㅠㅠ
내가 끓여놓고 국물 한 입 떠먹을 때마다 반해버리기!
잔새우 대신에 큰 새우 넣어서 끓여도 되니까 새우
좋아하는 분들이나 탕류 찾는 분들 끓여보세요~
필수재료
멸치육수 5컵, 무 150g, 양파 1/2개,
애호박 1/3개, 잔새우 170g, 두부 1/2모,
청양고추 2개, 대파, 된장 3T, 고추장 1T,
고춧가루 1T, 다진 마늘 1T
선택재료
콩나물 100g
이번에 만든 새우탕 이 잔새우들로 만들었어요!
얼려져 있는 거 반 쪼개서 해동했더니 170g이었어요
150g ~ 200g 넣으면 되니 취향껏 준비해 주세요
멸치육수 5컵(1,000ml)에 무 150g을
나박 썰어 넣고 한 번 보글보글 끓여주세요
* 멸치육수는 첫맛 멸치육수를 사용하고 있어요!
물 5컵에 첫맛 멸치육수 1T 넣으면 딱이에요
된장 3T, 고추장 1T, 고춧가루 1T,
다진 마늘 1T를 넣고 잘 풀어주세요
국물이 끓으면 콩나물 100g을 씻어서 넣고 두툼하게
채 썬 양파 1/2개, 반달 썬 애호박 1/3개를 넣어주세요
국물이 다시 끓으면 잔새우 170g을 넣어주세요
새우가 익으면 두부 1/2모를 썰어 넣고 어슷 썬
청양고추 2개와 대파를 넣고 한소끔 끓여주세요
냄비에 듬~뿍 담아주면 잔새우로 끓여 낸
시원하고 구수하고 다하는 잔새우탕 완성이에요!
이거,, 절로 밥을 말게 되는 맛입니다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
밥을 말게 되거나 소주를 꺼내게 될 맛이에요!!
국물이 진짜,, 너무 시원하고 구수하고 미쳤어요
꽃게탕 끓일 때 무만 필수로 넣고 콩나물은 이번에
남은 게 있어서 넣은 건데 그래서 시원함이 미쳤어요!!
다음날 또 먹으면서도 "하,, 맛있어" 하면서 먹었어요
유일하게 아쉬웠던 건 새우 머리가 자꾸 찔러서
나중엔 새우 머리는 떼고 먹었는데 그래서 남편이랑
먹으면서 나중엔 새우 큰 거 넣어서 끓여보자 했어요!
새우를 사 와야 하면 큰새우 추천하고 저처럼 받은
잔새우가 있으면 잔새우로 만들고 머리 떼고 드세요!
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