남편이 고기파라서 고기를 메인으로 자주 먹는데
가끔 요즘 고기만 너무 먹는데? 싶을 때나 일주일에
한 번은 생선요리를 메뉴에 넣으려고 하거든요~
근데 또 매번 같은 생선 구우면 그러니깐 마트에서
싱싱해 보이는 생선으로 골라서 구워 먹어요ㅎㅎ
이때는 상태도 괜찮아 보이는데 할인까지 하는
조기가 있어서 오랜만에 조기구이를 만들어 먹었어요
사실 생선 굽는 법은 개인적으로 두 가지로 나뉜다고
생각하는 게 밀가루 묻히냐 안 묻히냐 차이라고
생각하는데 저는 밀가루를 묻혀 굽는 스타일이에요!
밀가루 묻혀서 바삭한 조기구이 만들어 볼까요?
필수재료
조기 2마리, 굵은소금,
밀가루, 식용유
선택재료
파슬리가루, 기름종이
먼저 조기는 흐르는 물에 한 번 씻어준 후 가위로
등지느러미, 꼬리지느러미 그리고 머리 쪽에 있는
지느러미들을 전부 잘라 제거를 해주세요~!
지느러미는 최대한 제거해주는 게 제일 좋아요!
숟가락이나 칼 등을 이용해서 조기의 꼬리를 잡고
흐르는 물에 머리 쪽으로 긁어내주면 비늘이 벗겨져요
이게 은근 비늘이 많이 나오니까 여러 번 해주세요~
손질한 조기에 굵은소금을 적당량 뿌려서
10분 ~ 20분 방치해 소금 간을 해주세요
흐르는 물에 한 번 씻어 키친타월로 물기를
제거해준 후 앞뒤로 밀가루를 골고루 묻혀주세요
팬에 식용유를 둘러준 후 팬이 달궈지면 밀가루를
묻힌 조기를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요!
* 이때 기름종이를 덮어주면 물기도 생기지 않고
냄새도 확실히 덜 나서 기름종이를 덮어주면 좋아요
접시에 담아 파슬리가루를 솔솔 뿌려내주면
후라이팬 생선 굽기 바삭한 조기구이 완성이에요~!
후라이팬 생선 굽기 어렵지 않죠잉?ㅋㅋㅋㅋㅋ
생선 굽기 어렵다고 생각하는데 진짜 쉬워요 흐흐
생선구이도 먹을 때마다 느끼는 건데 정말
한국인의 밥상을 떠올리면 찌개나 국만큼 뭔가 항상
떠오르는 메뉴 중 하나가 아닌가 싶어요~!ㅎㅎ
밀가루 묻혀서 기름에 튀기듯이 구우면 겉바속촉
겉은 바삭하니 생선 살은 촉촉해서 넘나 맛있습니당!!
뜨끈한 밥에 먹어도 맛있지만 물에 밥 말아서
조기구이 얹어서 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱됩니당!!
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