예에~~!!! 여러분 아시는 분들은 아시겠지만
저는 양념게장은 제 레시피로 아주 맛있게 자신 있게
만드는 메뉴 중 하나라서 양념게장은 마스터했다고
말하고 다니는데 간장게장은 정착 못하고 있었거든요
근데 이번에 저 간장게장도 마스터해버렸습니당!!
날씨가 더 더워지기 전에 간장게장을 한 번 더
도전해 보고자 레시피를 연구하다가 알토란 간장게장
레시피를 찾았는데 재료가 너무 많이 들어감,,ㅠ
그래서 알토란 간장게장 참고해서 집에 있는 재료들
그리고 제 스타일로 만들었는데 진짜 대박 맛있어요!!
필수재료
암꽃게 1kg, 양파 1/2개, 대파 1대, 파뿌리 4개,
통후추 1g, 다시마 1장, 건표고 슬라이스 한 줌,
통마늘 10개, 생강 한 톨, 진간장 2컵(400ml),
사이다 1컵(200ml), 매실청 4T, 청양고추 3개,
레몬즙 조금, 소주 1/2컵(100ml)
선택재료
홍고추 1개
냄비에 물 8컵(1,600ml)과 양파 1/2개, 대파 1대,
파뿌리 4개, 통후추 1g, 다시마 1장, 건표고 슬라이스
한 줌, 통마늘 10개, 생강 한 톨(10g)을 넣고 끓여
끓기 시작하면 강불로 10분 푹 끓여 식혀주세요
채수가 식는 동안 꽃게 손질을 해주면 되는데
요리용 솔을 이용해 꽃게 사이사이를 다 닦아주고
배 부분을 들어 저 부분을 꾹꾹 눌러 내장을 빼주세요
이건 꼭 안 해도 되는 작업이긴 한데 날카로운
다리 끝부분을 손질할 때 가위로 잘라주면 먹을 때
찔리거나 그럴 일 없어서 먹기가 좀 더 편해요!
충분히 식힌 채수를 채에 밭쳐 건더기를 걸러주고
진간장 2컵(400ml), 사이다 1컵(200ml)과
매실청 4T를 넣고 한 번 잘 섞어주세요~!
꽃게 등이 아래로 가도록 통에 담아준 후
청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 뿌려주세요
만들어 준 간장게장 간장을 전부 넣고 레몬즙을
쪼르르 살짝 넣어 냉장고에 하루 숙성해 주세요
하루 숙성한 간장게장의 간장을 냄비에 담고
소주 1/2컵(100ml)을 넣어 거품이 한 번 퐉~!하고
올라오도록 끓여준 후 충분히 식혀주세요!
충분히 식혀준 간장을 게에 다시 전부 넣어준 후
냉장고에 넣어 이틀 동안 숙성을 해주세요~!
총 3일간 숙성을 해준 후 접시에 손질해 담아
깨를 한 번 뿌려내주면 간장게장 완성이에요~!
간장게장 손질법은 게딱지를 먼저 열어준 후
꽃게 몸통에 불필요한 애들 전부 제거해주면 돼요!
이때 아가미도 제거해주면 되는데 저는 손질하면서
먹을 때 아가미는 그때 제거하는 편이에요~!
크,, 밖에서 이렇게 나오는 간장게장 먹으려면
진짜 비싼 거 다들 아시죠? 집에서 푸짐하게 즐김!!
밖에서는 인당 한 마리 나온다면 둘이서 1kg 털기!
꽃게 1kg 보통 3마리에서 4마리 되는데 이번에는
중간 사이즈 4마리가 왔는데 다 먹었어요ㅋㅋㅋ
짜지 않고 너무 맛있어서 진짜 대박입니다ㅠㅠㅠ
뜨끈한 밥 한 공기? 아니 두 공기 순삭 되는 맛이어요!!
남편도 "여봉이 이제 간장게장도 끝났네!!"라고>_<
흐흐,, 이제 양념게장의 달인 말고 게장의 달인이라고
말하고 다녀도 될 것 같습니다욧 헤헿ㅋㅋㅋㅋㅋ
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