저희 집은 요즘 냉동실 털기를 해야 하는 시즌이에요!
냉털 시즌 있는 거 저희 집만 그런 거 아니잖아요,,?ㅎ
그래서 오늘은 냉털 + 식자재 털기 할 때 좋은 메뉴인
참치 김치찌개 + 어묵 김치찌개 합쳐버렸어요ㅋ_ㅋ
맛있는 김치찌개 두 개 합쳤으니 맛없을 수 없쥬!!
명절 때마다 생겨서 캔햄과 캔 참치는 떨어지지 않는
식재료 중 하나이고 냉동실에 지난번에 떡볶이랑
어묵볶음을 만들어서 먹고 남은 사각 어묵이 있어서
맛있게 익은 배추김치 넣고 참치 어묵 김치찌개
한 뚝배기 끓여서 먹었는데 밥도둑이 따로 없어요!!
아니 사실 소주 생각이 절로 나는 찌개였습니다ㅠㅠ
필수재료
배추김치 300g(1.5컵), 사각 어묵 2장,
참치 한 캔(135g), 두부 반 모, 김치 국물 한 국자,
고춧가루 1.5T, 국간장 1T, 설탕 1t
선택재료
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
냄비에 캔 참치 기름을 전부 넣고 먹기 좋은
크기로 썬 배추김치 300g을 넣고 볶아주세요
물 4컵(800ml)과 김치 국물 한 국자를 넣어준 후
고춧가루 1.5T, 국간장 1T, 설탕 1t를 풀어주세요
* 물은 3.5컵(700ml) 넣어서 끓이다가
취향껏 물을 추가해서 끓이는 것도 좋아요~!
참치 한 캔(135g)을 넣어 잘 섞어준 후
다시 끓으면 5분 동안 강불로 푹 끓여주세요
사각 어묵 2장을 먹기 좋게 썰어 넣어주세요
두부 반 모를 넣어준 후 대파, 청양고추 1개,
홍고추 1개를 송송 썰어 넣고 한소끔 더 끓여주세요
뚝배기에 듬~뿍 옮겨 담아주면 냉털 요리로 좋은
감칠맛 가득한 참치 어묵 김치찌개 완성이에요~!
캔참치만 넣어도 감칠맛이 정말 가득한데 어묵까지
넣어서 어묵의 감칠맛과 시원함이 우러나서 굿!
두부 킬러이기에 찌개에는 두부가 필수인 일인!!
뜨끈한 밥에 두부랑 찌개 국물 넣어서 잘 비벼준 후
어묵 한 점 얹어서 김으로 싸 먹으면 꿀맛이에요ㅠㅠ
밥 + 김과 함께 먹으며 크,, 진짜 맛있다 하면서 먹는데
금주라서 그런 게 아니고 진짜 소주가 절로 생각남,,
다들 아시는 투다리 김치우동 소주에 찰떡이잖아요?
그 느낌이라서 소주가 생각나서 참기 힘들었어요ㅠㅠ
참치 어묵 김치찌개 해드실 분들 소주랑 드셔주세욥,,
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