본문 바로가기

레시피

백종원 함박스테이크 소스 만들기 다짐육 요리 햄버그 스테이크 만드는 법

728x90
반응형

반응형
728x90

 

 

남편이 전부터 만들어 달라고 했는데 귀찮기도 하고

저의 주력 메뉴가 아니라서 안하게 되는 메뉴들 중

하나가 함박스테이크(햄버그스테이크) 거든요ㅋㅋㅋ

근데 지난번에 피망 고기완자인 피망 니쿠즈메를

만들고 나서 생각보다 안 귀찮은데?가 돼서 남편이

원하던 함박스테이크(햄버그스테이크) 만들었어요~

 

 

 

 

사실 함박스테이크 자체를 만들기는 쉽거든요?

만두 소 만드는 것보다 오히려 더 쉬운데 햄버그

스테이크 소스를 만들어 본적이 없어서 찾다가

백종원 함박스테이크 소스가 있어서 따라했어요~!

햄버그스테이크부터 소스까지 완벽했던 메뉴>_<

함박스테이크 좋아하는 분들 집에서 해드셔보세요

 

 

 

필수재료

돼지다짐육 400g, 소다짐육 200g, 식용유,

버터 3T, 양파 中자 1.5개(300g), 다진마늘 1T,

진간장 2T, 소금 0.5t, 계란 2개, 후춧가루,

빵가루 100g(1.5컵), 양파 小자 2개(200g),

버터 5T(80g), 황설탕 6T, 진간장 3.5T, 케찹 10T

 

선택재료

양송이버섯 6개, 계란후라이, 체다치즈

 

 

 

버섯은 필수는 아닌데 백종원 함박스테이크 소스에

양파랑 버섯이 들어가서 양송이버섯 한 팩 사왔어요~!

양송이버섯 말고 새송이버섯 넣어도 괜찮아요!

양송이버섯은 기둥을 제거한 후 껍질을 벗겨주세요

 

 

 

 

팬에 버터 3T(45g)을 녹여준 후 양파 300g을

다져서 넣고 강불로 볶다가 갈색이 되기 시작하면

중강불로 불을 줄여 갈색이 될 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

믹싱볼에 카라맬라이징한 양파를 넣어 식혀준 후

돼지다짐육 400g과 소다짐육 200g을 넣어주세요

* 돼지고기와 소고기의 비율은 1:1이나 2:1이나

전부 상관없는데 이번에 1:1로 만들려다가 사놓은

냉동 소다짐육 한 팩이 200g이라서 저는 이번에

돼지다짐육 2 : 소다짐육 1 비율로 넣어 만들었어요

 

 

 

 

계란 2개, 다진마늘 1T, 진간장 2T, 소금 0.5t와

후춧가루를 취향껏 넣어 조물조물 해주세요

 

 

 

빵가루 100g(1.5컵)을 넣고 한 번 더 반죽해주세요

 

 

 

고기 반죽을 6등분을 해 약 162g씩 반죽을 나눠

둥그랗게 만들어 꾹 눌러 모양을 만들어 주세요

 

 

 

 

팬에 기름을 둘러준 후 만들어 놓은 고기 반죽을

얹어 한 번 구워 뒤집어준 후 소주잔에 물 한 컵을

담아 넣고 뚜껑을 닫아 중강불로 익혀주세요

 

 

 

 

물이 거의 사라지면 뚜껑을 열어 앞 뒤로

노릇하게 한 번 더 중강불에 구워주세요~!

 

 

 

 

팬에 버터 5T(80g)를 녹여준 후 양파 200g과

양송이버섯 6개를 채 썰어 넣고 볶아주세요

* 백종원 함박스테이크 소스는 함박스테이크를

구운 팬에 소스를 만들어서 고기 육즙을 넣는 게

소스의 포인트인데 저는 소스부터 만들어서 패스!

 

 

 

 

후춧가루를 취향껏 넣고 한 번 더 볶아준 후

황설탕 6T를 넣어 설탕을 녹이며 볶아주세요

* 황설탕 6T를 넣었더니 단맛이 강해서 황설탕은

5T만 넣어준 후 나중에 가감해주는 걸 추천해요!

 

 

 

진간장 3.5T를 넣고 한 번 볶아준 후

케찹 10T를 넣고 볶아 신맛을 날려주세요

* 케찹 160g을 넣어야 하는데 케찹이 살짝 부족해서

케찹 140g에 토마토 파스타 소스 30g 넣었어요

 

 

 

 

물 한 컵(200ml)을 넣어 잘 섞어준 후

원하는 농도가 나올 때까지 졸여주세요

 

 

 

 

그릇에 노릇하게 구운 고기 패티를 담아준 후

백종원 소스를 듬뿍 뿌리고 계란후라이 하나를 얹어

파슬리가루를 톡톡 뿌리면 함박스테이크 완성~!

 

 

 

 

함박스테이크 안까지 진짜 잘익었는데 촉촉쓰!!

함박스테이크 맛집을 보면 계란후라이가 꼭 올라가서

저도 이번에 계란후라이를 얹어서 마무리한건데

와,, 계란후라이랑 함박스테이크 왜이렇게 찰떡이죠?

 

 

 

 

함박스테이크 반쪽 정도 먹었을 때 체다치즈가

생각이 나서 계란후라이 아래에 체다치즈 넣어서

치즈 녹여서 같이 먹었는데 체다치즈도 찰떡이에요!

막 치즈맛만 나지도 않고 세상 너무 맛있어서 흡입!!

계란후라이랑 치즈는 취향껏 즐기면 될 것 같아요~

 

 

728x90
반응형