명절은 아니지만 한국에는 제사라는 것이 있쥬?
명절 남은 음식 중 나물이랑 모둠전은 꼭 챙겨오는데
이번에도 남편이 제사를 지내고 나물 3종인 시금치,
숙주나물 무침, 고사리 무침을 챙겨 왔더라고요~!
저희가 나물을 꼭 챙겨오는 이유는 바로바로 초간단
비빔밥을 만들어 먹을 수 있기 때문이에요ㅋㅋㅋ
그래서 이번에도 남편이 나물을 챙겨왔겠다 거기에
냉장고에 만들어 놓은 무생채 무침도 있겠다 이건
아주 완벽한 비빔밥 재료들이야! 싶어서 저녁 메뉴로
비빔밥으로 정했다가 갑자기 돌솥비빔밥이 생각나서
돌솥에 돌솥비빔밥으로 만들어서 먹었어요ㅎ_ㅎ
필수재료
밥 2공기, 계란, 참기름,
고추장, 무생채 무침, 남은 나물
선택재료
들기름, 참깨
솥 아래에 참기름을 넣어 골고루 묻혀준 후
밥 2공기를 넣어 밥을 잘 펼쳐주세요
* 솥 크기에 따라서 밥 양은 달라지는데 저희 집
솥 냄비는 큰 거라서 밥 2인분을 담았어요
바닥에 밥이 누르는 소리가 나면 남은 나물들인
시금치나물, 고사리, 숙주나물을 담아주세요
바닥에 원하는 정도로 누룽지가 만들어지면
불을 꺼준 후 남은 한 쪽에 무생채를 담고 가운데에
계란후라이를 얹어 깨를 솔솔 뿌려주세요~!
고추장을 취향껏 넣고 들기름까지 넣어주면
명절 남은 나물로 만드는 돌솥비빔밥 완성이에요!
3종 나물에 무생채까지 더해졌는데 이건 사실
맛없으면 반칙인 비주얼 + 메뉴가 아닌가요?ㅋㅋㅋ
거기에 계란후라이까지 넣어줬는데 맛없을 수 없음!
제가 그냥 비빔밥 말고 돌솥비빔밥을 먹는 가장 큰
이유는 바로바로 바닥에 생기는 누룽지 때문입니당!!!
크,, 참기름으로 만들어진 누룽지 얼마나 고소하게요?
고소한 누룽지까지 가득해서 진짜 맛있었어요ㅠㅠ
'레시피' 카테고리의 다른 글
홍합짬뽕 짬뽕국물 만드는 법 홍합 요리 소주 안주 베스트 홍합짬뽕탕 레시피 (0) | 2024.04.29 |
---|---|
통조림 고등어 김치찌개 고등어 통조림 요리 고등어 김치찌개 맛있게 끓이는 (0) | 2024.04.28 |
또띠아 요리법 소불고기 토르티야 피자치즈 비프퀘사디아 레시피 (0) | 2024.04.26 |
캔참치 요리 두부 반찬 만들기 백종원 두부조림 레시피 참치 두부조림 만드는법 (0) | 2024.04.25 |
팽이버섯 요리 계란말이 맛있게 하는법 팽이버섯 계란말이 레시피 (0) | 2024.04.24 |