진짜 오랜만에 집에서 짬뽕을 만들어 먹었어요ㅎㅎ
술안주로 냄비에 가득 담아 끓여 냈으니 짬뽕탕!
기본 짬뽕을 끓이려다가 예전에 만들어 먹었던 홍합
가득 넣고 끓이는 홍합짬뽕탕이 생각이 나서 지난
주말에 술안주로 끓여서 먹었는데 크,, 술안주로 최고!
짬뽕탕이나 짬뽕 국물은 조미료로 맛을 내기도
하지만 채수도 중요해서 야채가 정말 많이 들어가서
냉장고에 알배추랑 양파 있을 때 만들기 좋은 메뉴!!
알배추 대신에 양배추를 넣어도 되기는 하는데
둘 다 해먹어 본 결과 알배추가 더 맛있더라고요~!
아무튼! 냉털로도 좋고 술안주로도 정말 완벽한
홍합 가득 시원 얼큰한 홍합짬뽕탕 만들어 볼게요!
필수재료
홍합 한 팩(750g), 돼지고기 100g,
알배추 200g(8장), 양파 中자 1개, 대파,
식용유 2T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 진간장 1T,
굴소스 1T, 치킨스톡 1T, 다시다 0.5t, 설탕 0.5t
선택재료
청양고추 1개, 후춧가루, 파슬리가루
웍팬에 식용유 2T와 파 한 컵, 다진 마늘 1T를 넣고
볶다가 돼지고기 잡채용 100g과 후춧가루를 톡톡
취향껏 넣어준 후 한 번 더 볶아주세요
고춧가루 6T, 진간장 1T, 물 2T를 넣고
중불로 불을 줄여 한 번 더 볶아주세요
알배추 200g과 두툼하게 채 썬 양파 1개,
큼직하게 썬 대파를 넣고 양념과 볶아주세요
물 2.5컵(500ml)을 넣어 푹 끓여주세요
채소가 익으면 물 3컵(600ml)을 추가해준 후
굴소스 1T, 치킨스톡 분말 1T, 다시다 0.5t와
설탕 0.5t를 넣어 잘 풀어준 후 끓여주세요~!
* 이때, 미원을 살짝 넣어주면 더 맛있어요!
국물이 끓으면 손질해놓은 홍합 한 팩을 넣고
홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준 후 송송 썬
청양고추 1개를 넣어 한소끔 끓여 마무리해주세요
* 홍합은 조금 덜 넣어줘도 되는데 저는 한 팩
사 온 김에 홍합 한 팩 전부 넣고 끓여줬어요!
냄비에 가득 담아 파슬리가루를 한 번 뿌려주면
홍합 가득 넣어 시원 얼큰한 홍합짬뽕탕 완성이에요!
크,, 차돌 육회, 단새우회, 관자회랑 함께 먹어서
이날 주류가 청하였는데 청하에 아주 찰떡쿠!!
저는 이날 홍합을 넣었는데 홍합 대신에 해물 믹스
가득 넣어서 끓이면 해물 짬뽕이고 좋아하는 재료들
아무거나 넣고 끓여도 돼서 취향껏 즐길 수 있어요!
홍합 손질해서 자리 만들고 냉동실에 남아 있던
중화면 하나 넣고 끓여 먹었는데 진짜 너무 맛있!!
한동안 짬뽕 엄청 끓여먹다가 오랜만에 끓인 건데
여전히 맛있어서 조만간 또 끓여 먹으려고요 흐흐
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