멸치볶음은 집에서 하려면 충분히 쉽게 하는데
남편이 멸치볶음을 좋아하지 않아서 엄가가 만든 거나
할머니가 만든 멸치볶음을 받아오면 오래 먹거든요
그래서 멸치볶음은 집에서 자주 안 해먹는 반찬인데
잔멸치가 남은 게 있어서 오랜만에 만들었어요~!
지난번에 최화정 레시피를 따라서 잔멸치 솥밥을
만들어 먹고 남은 잔멸치가 있어서 간장 베이스랑
고추장 베이스 두 가지 고민하다가 간장 베이스로는
엄마나 할머니가 종종 만들어줘서 고추장 베이스로
만드는 매콤 달달하고 바삭한 멸치볶음 준비했어요
필수재료
잔멸치 130g, 식용유 3T, 고추장 2T,
고춧가루 1T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 물엿 2T,
설탕 2T, 참기름 1T, 참깨
팬에 식용유 3T를 둘러준 후 잔멸치 130g을
전부 넣고 바삭해질 때까지 튀기듯 볶아주세요
* 멸치가루들이 있을 수 있으니 멸치는 채에
한 번 밭쳐서 가루들을 걸러내주세요~!
팬 가운데에 자리를 만들어 고추장 2T,
고춧가루 1T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 물엿 2T,
설탕 2T를 넣어 보글보글하면 섞어주세요
멸치와 양념이 잘 섞어지면 참기름 1T와
참깨를 취향껏 넣어 한 번 더 섞어주세요
반찬으로 먹을 때 그릇에 담고 고소한 참깨를
한 번 더 톡톡 뿌려 내주면 한국인의 간단 마른 반찬
멸치볶음인 고추장 잔멸치볶음 완성이에요~!
멸치볶음도 취향이 두 가지로 나뉘는 걸로 아는데
저는 촉촉한 멸치볶음보다는 바삭한 걸 좋아해서
처음에 튀기듯이 만들어줘서 바삭하니 맛있어요>_<
간장 베이스로 볶아주는 기본 멸치볶음도 맛있는데
고추장과 고춧가루 넣어서 매콤 달달하니 맛있어서
이게 밥도둑이자 술도둑이자 비빔밥 만들어 먹을 때
같이 넣어서 비벼 먹어도 맛있는 반찬이에요!ㅎㅎ
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