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레시피

곤드레 나물 감자 솥밥 곤드레 솥밥 곤드레 감자밥 만들기

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곤드레 솥밥 좋아하는 사람들을 위한 레시피!ㅎㅎ

스무 살 때 학교 앞에서 곤드레밥을 처음 먹은 이후로

와,, 나 곤드레밥 좋아하네가 돼서 곤드레밥이 있는

음식점이면 곤드레 밥을 꼭 먹는 편인데 이제는 제가

집에서 직접 해먹는 나이가 돼버렸네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

곤드레만 넣고 솥밥을 만들어도 맛있는데

감자도 듬뿍 넣어 감자 곤드레 솥밥 만들었어요!

곤드레 향만 가득해도 맛있는데 거기에 감자의

포슬포슬함까지 더해져서 맛없을 수 없는 솥밥!

오늘은 건곤드레 삶는 법도 준비했으니 곤드레 삶기

어려워했던 분들도 참고해서 만들어 보세요~~

 

 

필수재료

건곤드레 1봉지(80g), 감자 1개,

쌀 1.5컵, 들기름 1T, 국간장 0.5T

 

선택재료

참깨

 

 

 

 

이번에 사용한 곤드레는 건곤드레라서 곤드레

삶는 방법부터 솥밥까지 다 준비해 봤어요~!

건곤드레 한 팩(80g)을 12시간 정도 물에 불려주세요

자기 전에 담가 놓고 다음날 하면 딱이에요!

 

 

 

불려준 곤드레를 강불에 끓이다가 팔팔 끓으면

중강불로 1시간 동안 삶아준 후 냄비째 식혀주세요

 

 

 

충분히 식힌 곤드레를 물로 깨끗이 씻어 물기를 짜고

사용할 만큼 빼놓고 나머지는 물과 함께 위생봉투에

곤드레를 담아 냉동실에 보관해 주면 좋아요~!

건곤드레 80g을 삶으니 342g 정도 나와서 115g씩

나눠 3등분 해서 1개는 사용하고 2개는 냉동실행!

 

 

 

 

쌀 1.5컵을 물로 두세 번 씻어 물에 30분 이상

담가 쌀을 불려준 후 채에 밭쳐 물기를 빼주세요~!

감자 1개는 껍질을 까서 물에 담가 전분을 빼주세요

 

 

 

 

삶은 곤드레 115g에 들기름 1T와

국간장 0.5T를 넣고 버무려주세요

 

 

 

솥이나 냄비에 물기를 뺀 불린 쌀 2컵과

물 1컵+3/4컵을 넣고 강불로 끓여주세요

* 그냥 밥을 지을 때에는 불린 쌀 1 : 물 1을 넣으면

되는데 곤드레와 감자에 수분이 있어서 덜 넣었어요

 

 

 

 

물이 보글보글 끓으면 양념한 곤드레와

감자를 얹고 뚜껑을 닫아 중약불로 15분 끓여준 후

불 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요~!

 

 

 

 

깨까지 솔솔 뿌려주면 고소함과 곤드레향 가득한

곤드레와 감자 듬뿍 넣은 곤드레 감자 솥밥 완성이에요!

곤드레만 넣고 곤드레 솥밥을 만들어도 향이 좋은데

고소한 들기름 냄새까지 더해져서 향이 대박이에요

 

 

 

 

곤드레만 넣고 곤드레솥밥을 만들어도 비주얼이

좋은데 노오~란 감자까지 얹어지니 비주얼 더 굿뜨!

솥밥 좋아하는 분들, 곤드레나 감자 좋아하는 분들

아니 솥밥 안 좋아해도 만들어 보세요! 짱맛ㅎ_ㅎ

 

 

 

곤드레랑 감자 골고루 섞이도록 주걱으로 비벼서

한 입 하면 곤드레향과 들기름의 고소함이 팡 터지고

감자의 포슬함과 고슬고슬한 밥의 식감까지 더해져서

진짜 한 그릇 아니 한 솥 뚝딱하게 되는 맛이에요ㅠㅠ

 

 

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