삼계탕은 복날에 무조건 먹어야 하는 메뉴죠?
하지만 저는 복날에도 좋지만 날이 쌀쌀해지면
뜨끈한 국물 때문인지 삼계탕이 생각나요~!
기본 삼계탕도 좋지만 걸쭉하고 고소함 가득한
들깨삼계탕도 좋아해서 알토란 들깨삼계탕
레시피 따라서 만들었는데 세상 고소하고 맛있!!
필수재료
닭 5~6호 2마리, 삼계 재료 티백 2개,
찹쌀 1컵, 통마늘 10개, 대파,
거피 들깨가루 4T, 콩가루 1T, 소금 1T
선택재료
검은깨
요리를 시작하기 전에 찹쌀 1컵을 2, 3번 씻어
물에 30분 이상 담가 찹쌀을 불려주세요
냄비에 물 2.5L와 삼계 재료 티백 2개를 넣고
끓기 시작하면 40분 동안 푹 끓여주세요
삼계 재료를 끓이는 동안 닭 손질을 해주세요!
꼬리 부분을 잘라준 후 주변에 있는 기름을 제거하고
닭 목에 붙어 있는 기름들도 제거해주고 닭 날개에
윙 부위를 제외한 윗부분을 잘라주세요
닭 목을 비틀어 몸 안으로 넣어 구멍을 막고
불린 찹쌀 5T와 통마늘 5개를 넣고 다리 한쪽에
칼집을 내준 후 다리를 꼬아주세요~!
* 알토란 들깨삼계탕은 인삼, 대추, 깐 밤을 찹쌀과
같이 넣는데 재료가 없어서 통마늘 많이 넣었어요~!
40분 동안 끓여준 육수에 물 2.5컵(500ml)을
추가한 후 닭 배가 위로 가게 넣어주고 다시 끓으면
센 불에 10분, 중불로 30분 끓여주세요
* 알토란에서는 물을 추가하지 않는데 왜인지
육수가 너무 줄어들어서 2.5컵 추가했어요
거피 들깨가루 4T, 콩가루 1T, 불린 찹쌀 3T,
소금 1T와 물 1/2컵(100ml)을 넣고 믹서기에 갈아
약불로 줄여 들깨 소스를 넣고 10분 동안 끓인 후
불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여주세요~!
뚝배기에 닭 한 마리와 국물을 담아준 후
송송 썬 대파를 듬뿍 넣고 검은깨를 솔솔 뿌려주면
고소~함 가득한 알토란 들깨삼계탕 완성이에요!
저는 워낙 삼계탕을 좋아해서 기본도 좋아하지만
들깨 넣어서 고소한 들깨삼계탕도 정말 좋아해요!
삼계 재료로 육수를 먼저 내서 그런가 한방향이 아주
가득한 고소한 들깨삼계탕이라서 진짜 맛있>_<
삼계탕에서 닭이나 국물만큼 제가 가장 중요하다고
생각하는 부분은 바로 요~ 찹쌀밥입니다 흐흐
삼계탕 닭 안에 찹쌀밥 없으면 앙꼬 없는 찐빵쓰,,!!
남편이랑 닭 한 마리, 한 뚝배기씩 순삭 했어요 헿
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