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레시피

북어포 요리 알토란 북어찜 만드는법

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집에 북어포 하나가 있어서 찾아보다가

알토란 북어찜 레시피가 있어서 따라서 만들었는데

생각한 것보다 훨씬 더 맛있어서 감탄한 레시피!

북어포를 좋아해서 제사나 차례가 끝나면 북어포를

뜯어 먹기도 하는데 거의 대부분 방치되어 있다가

버려지는 걸로 저는 알고 있는데 아닌가요..?

 

 

 

 

알토란 북어찜 만드는 법

 

 

아무튼! 좋아하는 사람은 별로 없지만

제사상이나 차례상에는 꼭 올려야 하는 북어를

이용해서 정말 맛있는 북어찜을 만들 수 있으니

남은 북어표 요리 찾는 분들 꼭 해보세요!

 

 

 

 

남은 북어로 이런 맛있는 북어찜이라니!

알토란은 정말 없는 레시피가 없는 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

북어포 1마리, 양파 中자 1/4개, 청양고추 1개,

홍고추 0.5개, 식용유 1.5T, 들기름 0.5T, 맛술 1.5T,

사과주스 or 사과즙 반컵(100ml), 물엿 2T,

진간장 1.5T, 고춧가루 1.5T, 다진마늘 1T,

국간장 0.5T, 고추장 0.5T, 참기름 0.5T

 

선택재료

대파

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

<알토란 북어찜 양념 레시피>

양파 中자 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 0.5개를

잘게 다져서 넣고 사과주스 반컵(100ml), 물엿 2T,

진간장 1.5T, 고춧가루 1.5T, 다진마늘 1T,

국간장 0.5T, 고추장 0.5T, 참기름 0.5T를 섞어주세요

 

 

 

 

북어포의 머리와 꼬리 그리고 지느러미를 가위로

잘라주고 큰 뼈와 가시를 제거해주고 물에 살짝

헹군 후에 반으로 잘라 껍질 부분에 칼집을 내주세요

 

껍질 부분에 칼집을 내주는 이유는 북어가

오그라들지 않고 모양을 유지하기 위해서예요!

 

 

 

 

팬에 식용유 1.5T와 들기름 0.5T를 둘러준 후

팬이 달궈지면 중약불로 바꿔 북어포의 껍질이

아래로 향하게 넣고 모양을 유지하기 위해서 뒤집개로

꾹꾹 눌러가며 북어포를 앞뒤로 구워주세요

 

 

 

 

맛술 1.5T를 살부분에 뿌려 노릇하게 구워주세요

북어포를 애벌 굽기할 때 맛술을 뿌려줘야

알코올이 증발하면서 비린내를 제거할 수 있어요

 

 

 

 

물 반 컵(100ml)과 미리 만들어둔 북어찜

양념장을 넣고 숟가락으로 양념장을 북어포에

끼얹으며 10분간 끓이면서 조려주세요

 

 

 

 

그러면 제사상 남은 북어포 활용 요리로

정말 좋고 맛있는 알토란 북어찜 완성이에요~!

북어찜 그냥 먹어도 맛있는데 쪽파나 대파를 잘게

썰어서 북어찜 위에 얹어주면 비주얼도 더 이쁘고

대파의 아삭함이 더해져서 맛도 더 좋아져요!

 

 

 

 

사과즙을 넣는 건데 사과주스인 피크닉을 넣어서

이상할까 봐 살짝 걱정했는데 와 너무 맛있어서 깜놀!!

진짜 밥이랑 먹었는데 밥도둑이 따로 없었어요!

어른들 술안주로 해드려도 정말 좋아할 것 같은 음식!

 

 

 

 

북어포의 비린맛도 하나도 없고 양념도 매콤달콤!

제가 아빠를 닮아서 북어포 같은 건어물을 좋아하는데

나중에 아빠한테 술안주로 북어찜 만들어 줘야겠어요

북어포 좋아하는 분들 무조건 해 드셔 보세요ㅎㅎ

 

 

북어포 활용 요리 알토란 북어찜으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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