된장찌개에는 보통 그냥 두부를 넣어 끓이지만
순두부 넣어서 끓인다고 망하는 건 아니잖아요??
저는 두부, 순두부 전부 좋아해서 오늘 준비한
된장찌개 레시피에는 순두부를 넣어서 만들었어요
거기에 미리 해감해서 냉동 보관해둔 바지락이 있어서
바지락도 넣어서 바지락 순두부 된장찌개 만들기~
바지락 순두부 된장찌개 만들기
된장찌개도 이것저것 따라서 많이 만들어 봤는데
그중에서 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피를 따라서
만들었던 된장찌개가 개인적으로 제일 맛있었거든요~
그래서 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피를 기본으로
바지락과 순두부를 추가해서 된장찌개 끓였어요!
필수재료
바지락 한 컵(두 줌), 순두부 1팩, 감자 1개,
표고버섯 1~2개, 애호박 1/3개, 양파 小자 1개,
청양고추 1개, 대파, 된장 5T, 참기름 1T,
다진마늘 1T, 고춧가루 1t, 매실청 1t
선택재료
홍고추 0.5개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
저는 미리 해감을 해서 냉동실에 넣어뒀던
바지락 한 컵(두 줌)을 물에 담가 해동해준 후
물에 한 번 더 씻어서 사용했어요~!
냄비에 참기름 1T, 된장 5T를 넣고 볶아주세요
된장국이나 된장찌개 끓일 때 시판된장이랑 재래된장을
섞어서 사용하면 더 맛있어서 둘 다 넣어 만들어요~
시판 된장 3T, 재래된장 2T씩 넣어줬어요!
물 2.5컵(500ml)을 넣어 된장을 잘 풀어준 후
다진 마늘 1T를 넣고 끓여주세요
된장 육수가 끓으면 감자 1개와 애호박 1/3개를
먹기 좋은 크기로 잘라서 넣고 끓여주세요
이때, 표고버섯 꽁다리도 같이 넣어 끓여주세요
다시 끓으면 바지락 한 컵을 넣어 섞어준 후
양파 小자 1개, 표고버섯 2개를 썰어 넣어주세요
바지락이 입을 벌리면 순두부 한 팩을 반으로
갈라서 넣어준 후 반덩이를 3등분 해주세요
고춧가루 1t와 매실청 1t를 넣고
찌개에 어우러지도록 한 번 잘 저어주세요
대파와 청양고추 1개, 홍고추 0.5개를
송송 썰어 넣고 한소끔 더 보글보글 끓여주세요
된장찌개는 뚝배기에 담아줘야 제맛이기에
보글보글 끓여준 바지락 순두부 된장찌개를 뚝배기에
듬뿍 담아주면 맛있는 된장찌개 완성이에요~!
빅마마 이혜정 된장찌개 자체만으로도 맛있는데
바지락향까지 더해져 더 진하고 맛있는 된장찌개에요
거기에 순두부는 호로록호로록 넘어가서 짱맛탱!
순두부 싫어하는 분들은 순두부 대신에 두부를 넣어도
무관한데 순두부도 좋아하는 분들은 해보세요~
손질한 재료들 처리할 겸 순두부도 한 팩 다 쓸 겸
된장찌개가 남으면 다음날 점심에 혼밥할 때 먹으려고
야채들을 포함한 재료들을 이번에 듬뿍듬뿍 넣어서
3인도 먹을 수 있는 양이라서 재료들 양을 조금씩
줄이면 둘이서 먹기 딱 좋은 양으로 만들 수 있어요!
바지락 순두부 된장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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