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레시피

바지락 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 순두부 된장찌개 만들기

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된장찌개에는 보통 그냥 두부를 넣어 끓이지만

순두부 넣어서 끓인다고 망하는 건 아니잖아요??

저는 두부, 순두부 전부 좋아해서 오늘 준비한

된장찌개 레시피에는 순두부를 넣어서 만들었어요

거기에 미리 해감해서 냉동 보관해둔 바지락이 있어서

바지락도 넣어서 바지락 순두부 된장찌개 만들기~

 

 

 

 

바지락 순두부 된장찌개 만들기

 

 

된장찌개도 이것저것 따라서 많이 만들어 봤는데

그중에서 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피를 따라서

만들었던 된장찌개가 개인적으로 제일 맛있었거든요~

 

 

 

 

그래서 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피를 기본으로

바지락과 순두부를 추가해서 된장찌개 끓였어요!

 

 

 

필수재료

바지락 한 컵(두 줌), 순두부 1팩, 감자 1개,

표고버섯 1~2개, 애호박 1/3개, 양파 小자 1개,

청양고추 1개, 대파, 된장 5T, 참기름 1T,

다진마늘 1T, 고춧가루 1t, 매실청 1t

 

선택재료

홍고추 0.5개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

저는 미리 해감을 해서 냉동실에 넣어뒀던

바지락 한 컵(두 줌)을 물에 담가 해동해준 후

물에 한 번 더 씻어서 사용했어요~!

 

 

 

 

냄비에 참기름 1T, 된장 5T를 넣고 볶아주세요

된장국이나 된장찌개 끓일 때 시판된장이랑 재래된장을

섞어서 사용하면 더 맛있어서 둘 다 넣어 만들어요~

시판 된장 3T, 재래된장 2T씩 넣어줬어요!

 

 

 

 

물 2.5컵(500ml)을 넣어 된장을 잘 풀어준 후

다진 마늘 1T를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

된장 육수가 끓으면 감자 1개와 애호박 1/3개를

먹기 좋은 크기로 잘라서 넣고 끓여주세요

이때, 표고버섯 꽁다리도 같이 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

다시 끓으면 바지락 한 컵을 넣어 섞어준 후

양파 小자 1개, 표고버섯 2개를 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

바지락이 입을 벌리면 순두부 한 팩을 반으로

갈라서 넣어준 후 반덩이를 3등분 해주세요

 

 

 

 

고춧가루 1t와 매실청 1t를 넣고

찌개에 어우러지도록 한 번 잘 저어주세요

 

 

 

 

대파와 청양고추 1개, 홍고추 0.5개를

송송 썰어 넣고 한소끔 더 보글보글 끓여주세요

 

 

 

 

된장찌개는 뚝배기에 담아줘야 제맛이기에

보글보글 끓여준 바지락 순두부 된장찌개를 뚝배기에

듬뿍 담아주면 맛있는 된장찌개 완성이에요~!

 

 

 

 

빅마마 이혜정 된장찌개 자체만으로도 맛있는데

바지락향까지 더해져 더 진하고 맛있는 된장찌개에요

거기에 순두부는 호로록호로록 넘어가서 짱맛탱!

순두부 싫어하는 분들은 순두부 대신에 두부를 넣어도

무관한데 순두부도 좋아하는 분들은 해보세요~

 

 

 

 

손질한 재료들 처리할 겸 순두부도 한 팩 다 쓸 겸

된장찌개가 남으면 다음날 점심에 혼밥할 때 먹으려고

야채들을 포함한 재료들을 이번에 듬뿍듬뿍 넣어서

3인도 먹을 수 있는 양이라서 재료들 양을 조금씩

줄이면 둘이서 먹기 딱 좋은 양으로 만들 수 있어요!

 

 

바지락 순두부 된장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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