한동안 닭볶음탕에 꽃게까지 넣어서 만드는
꽃도리탕(꽃게닭볶음탕)이 유행했을 때 맛집에
들어가는 재료들을 보고 원래 만들어 먹던 닭볶음탕
레시피에 꽃게에 무를 더해서 만들어 먹고 생각보다
훨씬 더 맛있어서 집에서 먹을만 한데? 했거든요
근데 닭볶음탕 맛집인 홍미집에도 꽃도리탕이 있길래
집에 남아 있던 홍미집 만능소스로 만들었어요
홍미집 만능소스 꽃도리탕 만들기
홍미집 만능소스로 이것저것 만들 수 있다던데
두부조림 한 번 만들어 먹고 나머지는 닭볶음탕!!
홍미집 기본 닭볶음탕이랑 투움바 닭볶음탕 두 가지
만들어 먹었는데 두 가지 전부 제대로 성공했거든요!
그래서 이번엔 홍미집 꽃도리탕 따라 만들어 먹은건데
생각한 것보다 훨~~~씬 더 맛있게 먹었어요ㅎㅎ
필수재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 절단 꽃게 8~9조각,
홍미집 만능소스 3팩(1상자), 양파 小자 1개, 대파
선택재료
감자 中자 2개, 당근 1/4개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
이번에 사용한 홍미집 만능소스에요!ㅎㅎ
홍미집 만능소스로 만든 두부조림도 맛있었는데
닭볶음탕 좋아하는 분들은 사두시면 좋을 듯?
냄비에 물을 담아 끓여 팔팔 끓으면
닭볶음탕용 닭 한마리를 넣고 3분간 데쳐준 후
흐르는 물에 한 번 씻어 준비해 주세요
데친 닭과 감자 中자 2개, 당근 1/4개를 넣어주세요
감자와 당근은 각진 모서리를 깎아주면 요리할 때
부서지지 않고 음식을 깔끔하게 만들 수 있어서
요즘엔 시간이 되면 테두리를 깎아서 넣고 있어요~
시간도 없고 음쓰 나오는 것도 싫은 분들은 패스!
홍미집 만능소스 3팩(1상자)을 전부 넣고
물 5컵(1,000ml)을 넣고 강불로 끓여준 후
국물이 끓으면 중강불로 15분 동안 끓여주세요
양파 小자 1개와 대파를 큼직하게 썰어 넣고
중강불로 10분 더 끓여주세요!
닭볶음탕을 전골냄비에 담고 절단 꽃게 8~9조각과
큼직하게 어슷 썬 대파를 얹고 깨를 뿌려주세요
마지막에 꽃게를 넣고 한 번 끓인 후에
바로 먹어도 되지만 홍미집 플레이팅 따라해보기!
꽃게가 흰색이라서 위에 얹는게 이쁘긴 하더라고요
절단 꽃게를 사놓을까 말까를 엄청 고민하다가
지난번에 나가사키 짬뽕탕 끓일 겸 한 번 사본건데
여기저기 해물 들어가는 요리에도 많이 사용하고
이렇게 꽃도리탕에도 넣을 수 있어서 아주 나이스~!
근데 이날 먹으면서도 "와,, 사 와서 먹는 것 같아"라고
말하면서 먹었는데 다시 봐도 비주얼도 굿이네용
꽃게도 금방 익어서 다른 재료들 건져 먹는 동안
끓여주면 국물도 점점 시원해지고 꽃게도 짱맛탱!
고기파인 남편, 해산물파인 나에게 딱인 메뉴에요
저처럼 고기랑 해산물 둘 다 즐기고 싶은 분들 Go!!
홍미집 만능소스 꽃도리탕으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)
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