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레시피

홍합 손질법 홍합탕 끓이는법 나만의 황금레시피

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홍.합. 하면 가장 먼저 생각나는 게 홍합탕인데

저만 그런 건가요? 홍합탕 아니면 홍합짬뽕,,!ㅎㅎ

국물을 좋아해서 그런가,, 무튼! 오늘의 메뉴는

시원~하고 칼칼한, 물 추가하면서 끓이면 어묵탕만큼

무한 안주가 가능한 홍합탕을 준비했어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

홍합 손질법 홍합탕 끓이는법

 

 

이 레시피는 조리학과 나온 친구들이랑 펜션으로

놀러 갔을 때 끓여줬다가 친구들도 다 반했던 레시피!

반하지 않을 수 없는, 20대 때 아르바이트했던

호프집의 베스트 메뉴였던 홍합탕 레시피에요 흐흐

 

 

 

 

어디서도 볼 수 없던 홍합탕 꿀팁이 있으니

홍합탕 끓이실 분들 꼭 한 번 따라 해보세요~!

 

 

 

필수재료

홍합 1kg, 통마늘 5알, 대파, 소금0.5T, 설탕1t

 

선택재료

청양고추 2개, 홍고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

홍합 껍데기에 붙어있는 건 다른 홍합으로

긁어내서 떼주고 수염은 밑으로 잡아당겨주면

홍합 손질은 간단하게 끝나요~!

 

 

 

 

홍합 손질을 끝낸 후 불순물이 안 나올 때까지

바락바락 여러번 씻어서 준비해 주세요!

 

 

 

 

냄비에 깨끗하게 세척한 홍합 1kg를 넣고

물 7컵(1,400ml)을 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

팔팔 끓으며 거품이 생기면 거품을 제거해 주세요

 

 

 

 

두툼하게 편 썬 마늘 5알과 숭덩숭덩 어슷 썬 대파,

송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요

 

 

 

 

소금 0.5T를 넣어 간을 해주고

설탕 1t를 넣어 감칠맛을 끌어내주세요!

설탕을 넣는게 제 홍합탕 레시피 꿀팁이에요~

 

 

 

 

한소끔 더 끓여주면 시~원하고 칼칼한

무한 소주 안주 홍합탕 완성이에요ㅎㅎ

이날 산지 직송 홍합이라서 홍합도 진짜 싱싱쓰!!

원래도 맛있는 홍합탕인데 더 맛있게 먹었어요

 

 

 

 

친구 중에 한 명은 홍합탕에 설탕 넣는 것 보고

그 후로 찌개나 국에 설탕을 살짝 넣는다 하더라고요

근데 진짜 홍합탕 끓일 때 홍합탕에 설탕을 넣느냐

안 넣느냐 차이 정말 장난 아니에요~!

 

 

 

 

뽀~얗고 맑은데 세상 시원하고 칼칼한 국물!

홍합탕도 해주면 안 좋아하는 사람이 거의 없는

메뉴라서 술 좋아하는 사람 초대했을 때 굿이에요

 

 

시원~하고 칼칼한 홍합탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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