지난번에 두부 버섯전골을 만들어 먹었을 때
너무 맛있게 먹어서 다음엔 두부 대신에 버섯이랑
소불고기 넣고 소불고기 버섯전골 만들어야지~
생각하다가 냉장고에 남아있는 버섯 처리할 겸
이번에 소불고기 버섯전골 만들어 먹었어요!!
불고기 버섯전골 맛있게 만드는 법
(시)부모님이랑 놀러 가서 먹고 새송이버섯이랑
표고버섯 남은걸 가져와서 냉장고에 방치쓰,,ㅎㅎ
그래서 냉장고에 있던 버섯이랑 홈플러스에서
샤브샤브용 모둠버섯 한 팩 더 사와서 만들었어요
버섯이랑 야채들 다양하게 넣었더니
비주얼도 더 푸짐하고 양도 듬뿍이라서 최고!!
버섯이랑 불고기 좋아하는 분들 커몽!!
필수재료
소불고기거리 400g, 백설 소갈비양념6T,
다진마늘1T, 샤브용 모둠버섯, 양파 반 개,
대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 당면 100g
선택재료
다시마 육수, 당근
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
당면 100g을 물에 밀리 불려주세요~
급하게 불려야 할 땐 뜨거운 물로 불려주세요!
당면은 취향껏 100g보다 더 불려도 돼요
소불고기거리 400g에 백설 소갈비양념6T와
다진마늘1T를 넣고 양념에 재워주세요
물 6컵에 다시마를 넣고 한소끔 끓여
육수를 만드는데 표고버섯 손질하고 남은
표고버섯 꽁다리도 같이 넣고 끓였어요
샤브용 모둠버섯, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근,
청양고추 2개, 홍고추 1개를 냄비에 담아주세요
양념에 재운 소불고기를 가운데 담아주고
불린 당면을 한쪽에 담아주세요
데코용으로 좋은 칼집 낸 표고버섯 한 개와
팽이버섯을 얹어준 후 다시마 육수를 넣어주세요
그러면 소불고기 버섯전골 완성이에요!
전골류는 끓이면서 먹어줘야 제맛 아닙니까~
버너 위에서 끓이면서 먹으면 더 꿀맛탱
끓이면서 간이 진해지긴 하는데 간이 부족하면
백설 소갈비양념이나 소금 살짝 넣어도 좋아요!
재료가 아주 푸짐하게 들어가 있죠??
남편이 버섯을 안 좋아하는데 소불고기의 맛이 나서
소불고기 버섯전골은 나름 잘 먹는 메뉴에요ㅎㅎ
이날 남편 친구들이 와서 소불고기 버섯전골
같이 먹었는데 다들 너무 맛있게 먹어서 왕 뿌듯!
너무 맛있다고 남편한테 친구들이 퇴근시간만
기다리겠다면서 부럽다고 칭찬의 연속~ 흐흐
이번에 너무 맛있게 먹어서 다음엔 다시마 육수
대신에 멸치육수 내서 또 해먹어 볼 건데 멸치육수로
만든 게 더 맛있으면 한 번 더 올릴게요ㅎㅎ
소불고기 버섯전골로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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