등갈비 김치찜도 제가 만들어 먹는 레시피가 있지만
이것저것 만들어 먹는 재미에 빠진 저이기에
찾아보다가 백종원 묵은지 등갈비찜 레시피를
발견해서 따라서 만들었는데 진짜 맛있게 먹었어요!
백종원 묵은지 등갈비찜 레시피
사실, 김치 들어가는 요리는 김치가 생명 아닌가요
김치만 맛있어도 50%는 먹고 들어가는ㅎㅎ
12월에 담근 김장김치라서 묵은지까지는 아니지만
맛있게 익은 배추김치만 있으면 정말 맛있는
등갈비 김치찜(묵은지 등갈비찜) 만들 수 있어요~
필수재료
등갈비 1.2kg, 배추김치 1/4포기(900g),
양파 中 반 개, 대파 한 대, 고춧가루3T,
새우젓3T, 국간장2T, 설탕2T, 다진마늘1T,
다진생강1T, 된장0.5T
선택재료
청양고추 2개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
등갈비 1.2kg는 한 줄씩 가위로 잘라주고
미지근한 물에 30분 이상 담가 핏물을 빼주세요
고춧가루3T, 새우젓3T, 국간장2T, 설탕2T,
다진마늘1T, 다진생강1T, 된장0.5T를 넣고
백종원 묵은지 등갈비찜 양념을 만들어주세요
물에 된장1T를 넣고 강불로 끓여서 물이 끓으면
핏물을 뺀 등갈비를 넣고 10분 동안 데쳐준 후
데친 등갈비를 물로 한 번 씻어 물기를 제거해 주세요
미리 만들어 놓은 백종원 묵은지 등갈비찜 양념인
고춧가루3T, 새우젓3T, 국간장2T, 설탕2T,
다진마늘1T, 다진생강1T, 된장0.5T를 넣고
등갈비와 양념을 잘 버무려주세요
냄비에 묵은지(배추김치) 1/4포기를 깔고
양념에 버무린 등갈비를 넣어주세요
물(쌀뜨물) 2.5컵(500ml)를 넣고 뚜껑을 닫아
강불로 10분, 중강불로 30분 푹 끓여주세요
양파 中 반 개는 두툼하게 채 썰고
대파 한 대는 4~5cm로 큼직하게 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어 넣어 10분 더 끓여주세요
그러면 진하고 깊은 맛의 백종원 묵은지
등갈비찜(등갈비김치찜) 완성이에요~!
맛있게 익은 김치 + 등갈비는 말해 뭐해죠 흐흐
50분 동안 푹 끓여줘서 김치도 정말 푹~ 익고
등갈비도 고기가 부드럽게 쏙 빠지는 정도로 익어요!
그렇다고 으깨지듯이 익은 것도 아니라서 짱맛>_<
등갈비만 먹어도 맛있고 김치만 먹어도 맛있지만
등갈비랑 김치랑 같이 먹으면 을~마나 맛있게요?
마른 김에 밥 한 숟가락 넣고 등갈비살이랑 김치 한 점
얹어서 싸먹으면 진짜 꿀맛탱이에요ㅠㅠ
백종원 묵은지 등갈비찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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