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레시피

남은 고사리 남은 버섯 요리 알토란 고사리전 만들기

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지난번에 육개장 만들어 먹을 때 데친 고사리랑

느타리버섯을 듬뿍 넣었는데도 재료가 남아서

뭐 해먹을까 찾아보다가 알토란 고사리전 발견!

고사리전이라길래 고사리로만 만드는 건가 했는데

느타리버섯도 들어가는 고사리전이더라고요ㅎㅎ

 

 

 

 

알토란 고사리전 만들기

 

 

요리했을 때 맛있으면 기분이 좋은데 냉장고에

남아있던 식자재들로 만든게 맛있으면 더 뿌듯!!

알토란 고사리전은 메밀부침가루를 사용하고

뭐 이것저것 은근 많이 들어가던데 느타리버섯이랑

고사리 들어가는 것 빼고는 제 스타일로 변경!

 

 

 

 

남은 느타리버섯, 남은 고사리 처리하기 좋은

버섯고사리전(고사리버섯전) 만들어볼까요?

 

 

 

필수재료

데친고사리100g, 느타리버섯50g,

부침가루4T, 계란1개, 국간장0.5T,

다진마늘0.5T, 기름1T, 들기름1t

 

선택재료

청양고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

믹싱볼에 손가락 한 마디 크기로 잘라준

고사리와 느타리버섯을 넣고 청양고추 1개를

잘게 다져서 넣어주세요~

 

 

 

 

국간장0.5T, 다진마늘0.5T를 넣고

잘 버무려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

부침가루4T와 계란1개와 물1T를 넣고

잘 섞어서 버섯고사리전 반죽을 만들어주세요

 

 

 

 

알토란 고사리전 팁인 들기름1 : 기름3 비율로

섞어준 기름을 팬에 둘러주세요

들기름1t, 기름1T 섞으니까 딱이었어요~

 

 

 

 

팬이 달궈지면 동그랑땡 크기로

버섯고사리전 반죽을 넣어주세요

 

 

 

 

앞뒤로 뒤집어가면서 노릇하게 부쳐주세요

 

 

 

 

그러면 간단하지만 남은 고사리와

남은 느타리버섯 처리에 좋은 버섯고사리전

정말 정말 간단하게 완성이에요!

제가 준비한 레시피대로 만들면 동그랑땡 크기로

버섯고사리전이 10개 나오더라고요~

 

 

 

 

전 간장을 만들려다가 마늘장아찌가 생각나서

마늘장아찌 꺼내서 같이 먹었는데 세상 찰떡!

홍고추 한 조각 얹어주면 더 예쁘게 만들 수 있는데

홍고추를 사다 둔다는 걸 깜빡해서 패스ㅎㅎ

그래도 청양고추를 다져서 넣어줬더니 생각보다

비주얼도 더 마음에 들게 나왔어요!

 

 

 

 

남편이 고사리랑 버섯 둘 다 별로 안 좋아하는데

"오? 생각보다 괜찮네?" 하면서 잘 먹더라고요~

남은 재료들로 만든 거라고는 생각 못 할 정도로

생각보다 더 맛있어서 저처럼 육개장 만들어 먹고

재료들 남은 분들 꼭 해 드셔보세요!

 

 

버섯고사리전(고사리버섯전)으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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