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레시피

동죽조개 요리 조개넣어 시원한 미소된장국 만드는 법

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지난번에 동죽파스타를 만들어 먹고도 조개가

양이 많아서 지퍼팩에 담아서 냉동실에 넣어뒀다가

동죽조개(물총조개) 미소된장국 끓였는데

와,, 미소된장국에 조개는 처음 넣어봤거든요?

근데 시원함이 정말 대박이에요!!

 

 

 

 

동족조개 미소된장국 만드는 법 

 

 

미소된장국 끓일 때는 일식에서 빠지면 안 되는

기본 육수인 이치반다시(일번다시)로 끓이거나

귀찮을 때는 마지막에 혼다시를 넣었거든요?

 

 

 

 

이번에도 혼다시를 넣으려고 했는데 동죽조개

국물 자체가 육수가 돼버려서 혼다시 없이도

정말 시원하고 맛있는 미소된장국이었어요!

 

 

 

필수재료

동죽조개 400g, 미소된장 4T

 

선택재료

대파 or 쪽파

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

동죽조개 요리 동죽조개해감 조개술찜 국물파스타 만들기

요즘 날씨에는 국물 음식이 최고 아닌가요? 보통 국물 음식 하면 한식이나 일식 국물 음식에 면까지 들어간 음식이면 특히 한식이나 일식인데 파스타도 국물로 즐길 수 있는 거 아시나요? 이번

happier-ye.tistory.com

 

 

동죽 해감하는 법은 지난번 올린

국물파스타에 자세히 있어요!ㅎㅎ

 

 

 

 

해감한 동죽조개는 오래 보관할 때는 냉동

보관해주면 돼서 냉동실에 넣어뒀다가 사용했어요

 

 

 

 

냄비에 해감한 동죽조개 400g을 넣고

물 4컵(800ml)을 넣어 끓여주세요

 

 

 

 

미소된장 4T를 잘 풀어주세요

 

 

 

 

거품이 생기면 거품을 제거해 주세요

 

 

 

 

거품을 제거하고 동죽조개(물총조개)가

입을 벌릴 때까지 된장국을 끓여주세요

 

 

 

 

그릇에 담고 송송 썬 대파 또는 쪽파를

뿌려주면 동죽조개 미소된장국 완성이에요!

보통 쪽파를 많이 뿌리는데 쪽파 없을 때는

대파를 잘게 썰어서 넣으면 돼요~

 

 

 

 

이번에 주문했던 동죽조개가 싱싱해서 그런가

국물이 진짜 너~무너무 시원한 거예요!

미소된장국에는 보통 연두부랑 미역만 넣고 끓였는데

앞으로는 조개 넣고 자주 끓여먹을 것 같아요

 

 

 

 

조갯살도 너무 맛있꼬 국물이 미쳐서

이날도 남편이 한 입 먹을 때마다 크~ 진짜 시원하다

하면서 알아서 냄비에서 더 퍼다 먹더라고요 흐흐

국물을 엄청 좋아하는 편이 아닌 남편이 더 퍼다가

먹는 날은 정말 정말 성공적인 날이에요ㅋㅋㅋ

 

 

시원~한 동죽조개 미소된장국으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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