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레시피

마늘장아찌 황금비율 아린맛 없는 마늘장아찌 담그는 방법

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오랜만에 돌아온 울 할머니표 레시피!!

이게 정말 입맛이 바뀐다는 게 마늘장아찌가

생각났던 적이 살면서 한 번도 없었는데 갑자기!

진짜 갑자기 마늘장아찌가 너무 먹고 싶은 거예요

양파장아찌는 만들어 봤는데 마늘장아찌는 처음이라서

이런 음식은 울 할머니가 최고기 때문에~

할머니한테 바로 전화로 물어봤어요 헿

 

 

 

 

마늘장아찌 황금비율

 

 

할머니가 알려준 재료들이랑 아린맛 빼는 법까지

더해서 만들었는데 와,, 마늘장아찌 미쳤어요

아린맛 하나도 없고 간장도 너무 맛있어서 안 짜고

제가 살면서 먹었떤 장아찌들 중 원탑이에요

 

 

 

 

남편도 마늘장아찌 떨어지기 전에 또 만들어두자고

할 정도로 진짜 너무 맛있으니까 저처럼

갑자기 마늘장아찌 생각난 분들 꼭 해 드셔보세요

 

 

 

필수재료

마늘中자 1kg, 사과식초2.5컵(500ml),

간장1컵(200ml), 매실액1컵(200ml),

사과식초1컵(200ml), 설탕1컵(200ml)

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

요즘에 세척 마늘을 인터넷으로 주문해서 먹는데

이번에 대자 주문하면서 중자 1kg도 주문했어요

마늘은 꼭지만 똑 떼서 준비해 주세요

 

 

 

손질을 끝낸 마늘을 통에 담아주세요

 

 

 

 

사과식초 2.5컵(500ml)과

물 2.5컵(500ml)을 통에 넣어주세요

 

 

 

 

한 번 잘 섞어준 후에 뚜껑을 닫고

검은 봉투를 씌어서 일주일간 숙성해 주세요

 

 

 

 

검은 봉투가 없어서 호일 씌어놨어요ㅎㅎ

일주일 동안의 이 작업을 해줘야지

마늘의 아린 맛을 제거할 수 있어요~

 

 

 

 

일주일 후 채에 받쳐 식초물을 뺀 후

마늘을 다시 통에 담아주세요

 

 

 

 

간장1컵(200ml), 매실액1컵(200ml),

사과식초1컵(200ml), 설탕1컵(200ml)을 넣어주세요

 

 

 

 

골고루 한 번 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고

검은 봉투를 씌어서 4주간(한 달) 숙성해 주세요

 

 

 

 

그러면 아린맛 없이 아삭하고 맛있는

울할머니표 마늘장아찌 완성이에요~!

마늘장아찌 팔아도 될 정도로 너무 맛있어요ㅠㅠ

 

 

 

 

세척 마늘을 사용해서 상처 난 부분에 얼룩이

지긴 했는데 직접 마늘 까서 만들면 더 깨끗한

마늘장아찌 만들 수 있찌만 세척 마늘이 짱이에요ㅋㅋㅋ

마늘 한 번 깠다가 남편이랑 하루 꼬박 고생하고

거기에 손가락도 아려서 세척 마늘 선호해요

 

 

 

 

마늘의 아린맛이 하나도 없어서

이건 애들도 먹을 수 있을 것 같아요ㅋㅋㅋ

마늘장아찌 좋아하는 분들 진짜 꼭 해보세요!

마늘의 아린맛 제거와 울 할머니의 간장소스로

역대급 마늘장아찌를 만들어냈어요 헿

 

 

 

 

요즘에 고기 구워 먹을 때마다 마늘장아찌 꺼내는데

진짜 먹을 때마다 남편이랑 감탄의 연속이에요

"아니 어떻게 이렇게 맛있지?" 하면서 먹어요ㅋㅋㅋ

남편이 가족들도 다 좋아할 것 같다고 날 잡고

한 번 같이 만들어서 부모님들도 드리자고ㅎㅎ

 

 

 

 

5주라는 시간을 견뎌야 하지만 그 이상의 맛이라서

다음 주쯤에 마늘 또 주문해서 만들려고요ㅎㅎ

고기 좋아하는 분들 마늘장아찌 좋아하는 분들

저 믿고 마늘장아찌 딱 한 번만 만들어보세요

아린맛 없는 마늘장아찌에 중독될 거예요!

 

 

아린맛 없는 울 할머니표 마늘장아찌로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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