백종원 오삼불고리를 한 번 해먹으려고
이마트에서 손질 오징어 할인할 때 미리 사서
냉동실에 넣어뒀었는데 슬기로운 산촌생활에서도
조정석님이 때마침 오삼불고기를 만들더라고요ㅋㅋㅋ
그것도 제가 하려던 백종원 오삼불고기!ㅎㅎ
백종원 오삼불고기 만드는법
슬기로운 산촌생활은 끝났지만 늦게라도 올리기!
오삼불고기가 밥반찬으로도 정말 좋지만
양념이 진해서 술안주로도 진짜 잘 어울리잖아요??
그래서 남편 친구들 놀러왔을 때 만들었는데
제 입에도 잘맞았고 인기도 엄청 많았어요ㅎㅎ
오징어랑 삼겹살 준비해서 따라 해보세요!!
필수재료
오징어 2마리, 삼겹살600g(~1kg까지 가능),
양파大 1개, 대파 한 컵, 황설탕3T,
진간장1/3컵(4T), 맛술1/3(4T), 멸치액젓1.5T,
고춧가루6T, 다진마늘1T, 참기름1T
선택재료
참깨0.5T, 파채
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
오징어는 흐르는 물에 한 번 씻어서
오징어 몸통과 다리를 분리해주고 몸통에
칼집을 촘촘하게 내주세요
이렇게 칼집을 내주면 익혔을 때 모양도 예쁘고
씹을 때 식감도 톡톡 터지는 식감이에요!
오징어 다리는 하나씩 손으로 잡고
흐르는 물에 쓱쓱 닦아주면 빨판들이 떼져요
오징어 입도 제거해 주세요~
손가락 굵기와 길이로 잘라준 오징어에
황설탕 3T를 넣고 충분히 주물주물 해주세요
설탕을 먼저 넣어야 단맛이 잘 밴다고 해요~
양파大 1개를 두툼하게 채 썰어 넣고
송송 썬 대파 한 컵을 넣고 꾹꾹 주물주물 해주세요
양파가 부서져도 되는 게 그러면서
양파에 있는 즙이 나오는 거라고 하더라고요
진간장1/3컵(4T), 맛술1/3(4T),
멸치액젓 1.5T를 넣어주세요
고춧가루 6T와 다진마늘 1T를 넣고
양념들을 잘 버무려주세요
참기름 1T와 깨소금 0.5T를 넣고
한 번 더 잘 섞어주세요
오징어에 양념을 해놓으면 슬기로운 산촌생활
백종원 오삼불고기 만들기 반은 완성이에요!
프라이팬에 준비한 삼겹살 한 근을 구워주세요
3번에 나눠서 구워준 후 잘라서 넣어줬어요!
삼겹살이 반 정도 익었을 때 미리 만들어둔
오징어 양념을 전부 넣고 볶아주세요
오징어랑 양파가 익을 때까지 볶아주세요
그러면 슬기로운 산촌생활에서도 만들어 먹은
백종원 오삼불고기 완성이에요ㅎ_ㅎ
백종원 오삼불고기 레시피에는 삼겹살은 취향껏
넣으라고 나와있어서 한 근은 너무 많은가 했는데
양념이 충분하게 돼서 또 해먹을 때 삼겹살
1kg넣어서도 해먹었는데 맛있더라고요
이번에 정육점에서 삼겹살을 사는데
사장님이 파채도 주냐고 해서 받아와서 얹었어요!
근데 이 파채가 신의 한 수!! 같이 먹으면 꿀맛!
오삼불고기랑 파채 되게 잘 어울려요ㅎㅎ
다른 메뉴들도 많아서 배불러서 못 먹었는데
백종원 오삼불고기 양념 자체가 너무 맛있어서
김가루 넣고 밥 볶아 먹으면 정말 맛있을 것 같아요
제가 못 먹은 볶음밥까지 해드세요>_<
슬기로운 산촌생활 백종원 오삼불고기로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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