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레시피

김가연 감자탕 만드는법 시래기 감자탕 끓이는 방법

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오랜만에 집에서 감자탕 만들어서 라면사리랑

볶음밥 없이 돼지등뼈로만 배불리 감자탕 완뼈!

저희 부부의 위는 위대해서 감자탕 집에 가면

무조건 라면사리랑 볶음밥까지 먹거든요ㅎㅎ

집에서 돼지등뼈 2kg로 만들면 돼지등뼈로만 배를

배불리 채울 수 있어서 집에서 해먹는 거 좋아해요

 

 

 

 

시래기 감자탕 끓이는 방법

 

 

원래 만들어 먹던 감자탕 레시피가 있는데

김가연 감자탕이 있길래 따라서 만들었거든요?

근데 진짜 밖에서 사 먹던 감자탕 맛이라서 놀랐어요

 

 

 

 

거기에 냉동실에 넣어뒀던 무청시래기까지 넣었더니

비주얼부터 맛까지 감자탕 맛집에서 사 먹던

시래기 감자탕이라서 정말 맛있게 먹었어요~

 

 

 

필수재료

돼지등뼈2kg, 막걸리2컵, 된장4T+6T+3T,

감자2개, 맛술4T, 무청시래기300g,

고춧가루3T, 다진마늘7.5T, 생강2.5T,

멸치액젓3T, 참기름2T, 들깨가루10T

 

선택재료

청양고추2개, 홍고추1개, 대파, 깻잎

 

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

돼지등뼈 2kg가 필요한데 시장에서 사 온게

2.8kg 양이라서 800g은 냉동실행ㅎㅎ

2.8kg로 만들어도 되는데 냄비가 작아서 안돼요ㅠㅠ

 

 

 

 

돼지등뼈 2kg로 만들면 3~4인이

라면사리랑 볶음밥까지 먹을 수 있는 양인데

저희 부부는 라면사리랑 볶음밥은 안 먹고

둘이서 돼지등뼈만 클리어할 수 있는 양이에요ㅎㅎ

돼지등뼈 2kg를 흐르는 물에 한 번 씻어주세요

 

 

 

 

시래기는 지난번에 차돌시래기된장국

만들어 먹고 냉동실에 소분해서 넣어뒀던

무청시래기 300g 전부 사용했어요!

 

 

 

 

믹싱볼에 따뜻한 물 5컵을 넣고

된장 4T를 넣어 잘 풀어주세요

 

 

 

 

김가연 감자탕 팁인 막걸리 2컵을 넣고

돼지등뼈 2kg를 넣어 40분 동안 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

40분 후에 핏물을 빼준 돼지등뼈를

흐르는 물에 한 번 씻어 주면 핏물 빼기 끝!

 

 

 

 

냄비에 물 2,500ml(2.5L)를 넣고

맛술 4T와 된장 6T를 풀어 끓여주세요

 

 

 

 

팔팔 끓을 때까지 한 번 끓여주세요

 

 

 

 

물이 팔팔 끓으면 손질한 핏물 뺀

돼지등뼈 2kg와 감자 2개를 넣고 끓기 시작하면

40분 동안 강불로 끓여주세요

 

 

 

 

돼지등뼈를 끓이는 동안 시래기에

미리 양념을 해두면 딱이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

무청시래기 300g에 고춧가루 3T,

된장 3T, 다진마늘 7.5T, 생강 2.5T, 멸치 액젓 3T,

참기름 2T를 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

무청 시래기에 양념을 넣고

잘 버무려 한 쪽에 잠시 두세요~

 

 

 

 

40분이 지나면 감자랑 돼지등뼈가 익어요ㅎㅎ

집에 있는 냄비가 작아서 국물을 중간에 조금 뺐어요

감자탕 만들 때마다 냄비를 큰 걸 살까 고민하다가

안 쓸 땐 또 자리 차지해서 매번 고민만,,ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

양념에 버무려둔 무청 시래기와

청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고

20분 동안 한 번 더 끓여주세요

 

 

 

 

대파와 들깨가루 10T를 넣고

시래기 감자탕을 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

냄비가 작아서 국물을 500ml 빼뒀다가

조금씩 추가하면서 끓여줬어요ㅎㅎ

마지막에 등뼈 몇 개랑 감자만 미리 뺀 다음에

남은 국물들 다 넣고 한소끔 더 끓였어요~

 

 

 

 

한소끔 더 끓여주면 얼큰하고

진한 김가연표 감자탕에 무청시래기

듬뿍 넣은 시래기감자탕 완성이에요!

 

 

 

 

시래기감자탕 바로 먹어도 충분히 맛있는데

당면이랑 깻잎도 더 추가해줬어요ㅎㅎ

저는 감자탕에 깻잎이 그렇게 좋더라고요??

 

 

 

 

시래기감자탕 위에 당면이랑 깻잎 얹고

들깨가루도 한 번 더 솔솔 뿌려주면 감자탕

맛집에서 시켜 먹는 감자탕 저리가랏!ㅋㅋㅋ

집에서 돼지등뼈 2kg 끓여내면 아마도

감자탕 집에서 감자탕 大자 아니면 大자에

뼈 추가까지 해야 하는 양인 것 같아요

 

 

 

 

감자탕에도 안 어울리는 사리가 없는듯여,,?

특히, 당면이랑 수제비사리 찰떡인데

수제비는 없어서 당면만 더 넣어서 먹은건데

감자탕 당면 진짜 너무 맛있어요ㅠㅠ

 

 

 

 

보통 배추나 얼갈이배추 넣어서 만들었는데

시래기는 이번에 처음 넣어 만든 거거든요??

와,, 그래서 그런가 비주얼이 진짜 감자탕 맛집에서

시래기 감자탕 주문한 비주얼이에요ㅋ_ㅋ

 

 

 

 

거기에 김가연 감자탕 레시피가 정말

밖에서 사 먹던 감자탕 맛이더라고요!

그래서 김가연님도 음식으로 TV에 많이 나오는구나

싶을 정도로 정말 맛있게 먹었어요

 

 

돼지등뼈 핏물 뺄 때 막걸리 넣었잖아요?

근데 2컵만 넣으니까 막걸리가 남더라고요ㅎㅎ

근데 또 막걸리 잔에 딱 2잔이 나오길래

남편이랑 막걸리 한 잔씩 마셨어요 흐흐

 

 

무청 시래기 더한 김가연 감자탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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