두반장은 한 번도 사용해보지 않아서
지금까지 마파두부 해먹을 때는 두반장 없이
만들 수 있는 백종원 마파두부를 해먹었는데
두반장 넣은 마파두부가 너무 궁금해서
쿠팡에서 두반장 작은거 구매해서 만들었어요!
마파두부 레시피도 되게 다양하던데
연두부로 만드는 성시경 마파두부 따라했어요~
오늘뭐먹지 성시경 마파두부 만드는법
마파두부는 늘 그냥 두부로 만들었는데
연두부로 만드니 엄청 부들부들하고 맛있더라고요~
뭔가 호로록호로록 넘어가는 맛이랄까!
지난번 당근카레처럼 남편이 극찬했어요!
두부가 안 씹히고 후루룩 넘어가서 좋다고ㅋㅋㅋ
아무튼! 연두부 마파두부 만들어볼게요~
필수재료
다짐육190g, 연두부2팩,
파한두컵, 홍고추2개, 청양고추1개,
다진마늘1T, 기름1T, 고춧가루1.5T, 두반장1T,
굴소스2T, 설탕1T, 고추기름1T, 전분2T
선택재료
소주2T, 후추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
다짐육 190g에 굴소스1t, 맛술1t, 다진생강1/2t,
참기름1/2t와 후추를 살짝 넣고 밑간을 해주세요~
고기 밑간은 해도 되고 안 해도 돼요!
다짐육은 돼지고기, 소고기, 닭고기 전부 가능한데
보통 돼지고기로 많이들 만들어요~
다짐육 150g에서 200g이 좋아요!
200g 이상 넣으면 너무 고기만 씹히거든요ㅎㅎ
기름 2스푼과 대파 1~2컵을 넣고
충분히 볶아주세요
고춧가루 1.5스푼을 넣고 볶아준 후
밑간한 다짐육과 소주 2스푼을 넣고 볶아주세요
원래는 청주 반컵을 넣는건데
청주가 없을 땐 소주 2스푼 넣어줘도 돼요!
홍고추 2개와 청양고추 1개를 다져서 넣고
다진마늘 1스푼과 두반장 1스푼을 넣고 볶아주세요
재료를 잘 섞어준 후
물 300ml(1.5컵)를 넣어주세요
굴소스 2스푼과 설탕 1스푼을 넣어주세요
마파두부 소스가 끓어오르면
연두부 2팩을 넣어주세요
전분물(전분2T, 물2T)을 넣어
걸쭉해질 때까지 섞어주세요
마파두부가 완성됐을 때 불을 끄고
고추기름 1스푼과 후추를 톡톡 넣고
마파두부를 한 번 더 잘 섞어주세요
그러면 연두부를 넣어 부들부들한
오늘뭐먹지? 성시경 마파두부 완성이에요!
비주얼부터 제대로 마파두부죠??
두반장은 처음 사용해봤다고 했잖아요??
두반장 뚜껑 열자마자 두반장 냄새 맡고
오, 두반장 대신 된장이랑 고추장 사용한
백종원 정말 대단하다란 생각했어요ㅋㅋㅋ
냄새가 고추장이랑 된장 섞은 냄새더라고요!
그래도 고추장, 된장 사용한 것보다 중국집에서
시켜 먹던 마파두부 맛이랑 가깝더라고요!
거기에 연두부 사용한게 진짜 신의 한 수였어요!
연두부로 마파두부 꼭 해드셔보세요ㅎㅎ
부들부들 연두부 마파두부로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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