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레시피

복날 남은 삼계탕 국물 활용 닭죽 맛있게 만드는 법

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다음 주 화요일 복날인데 다들 복날에
몸보신 뭐로 하실 예정이세요~?
혹시 삼계탕 끓여 드시거나 사다 드실 분들을
위해서 삼계탕 국물 활용한 음식인
닭죽 만드는 법을 준비했어요!!



닭죽 맛있게 만드는 법



닭가슴살을 다리 부위보다 더 좋아하는
사람들도 정말 가끔 있는데 보통은
부드러운 살 부위를 더 좋아하잖아요??



저희 부부도 늘 닭가슴살 부위가 남는데
닭죽 끓일 때 삼계탕 먹고 남은 닭가슴살도
찢어서 넣고 같이 끓이면 정말 맛있어요!

필수재료

찹쌀한컵, 삼계탕국물900ml(4.5컵)

선택재료

당근, 애호박, 대파


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




2인분 기준 찹쌀 한 컵을 준비해 주세요
1인분은 찹쌀 반 컵 준비하면 되겠죠??



찹쌀은 물에 씻어서 1시간 불려주세요



냄비에 불린 찹쌀(불리기전 한 컵)과
삼계탕 국물 600ml(3컵)을 넣어주세요



남아있던 닭가슴살도 넣어줬어요!
남은거 아니어도 닭가슴살 있으면 넣어주세요~



국물이 졸아들 때까지
눌어붙지 않게 잘 저으면서 끓여주세요



국물이 줄어들면 삼계탕 국물 300ml(1.5컵)와
잘게 다진 야채들을 넣고 끓여주세요



죽이 될 때까지 눌어붙지 않게
잘 저으면서 한 번 더 끓여주다가
입맛에 맞춰 부족한 간은 소금으로 해주세요!



그러면 남은 삼계탕 육수 활용,
영양 가득 닭죽 간단하게 만들 수 있어요!
맛 때문에 다진 야채들을 넣는 것도 있지만
하얀 죽에는 다진 야채들 넣어주면 비주얼이
훨씬 더 맛있어 보이고 예뻐서 넣어요ㅎㅎ



삼계탕, 닭백숙 전부 좋아하는데
특히 고기 다 먹고 먹는 닭죽이나 누룽지죽을
진짜 진짜 좋아하거든요>_<
닭죽이야말로 진국을 다 먹는 거 아닌가요!



닭가슴살도 찢어서 넣었더니 중간중간
고기 씹히는 식감에 야채들 맛까지 더해져서
진짜 너무 맛있게 먹었어요!!


삼계탕 국물 활용 닭죽으로
오늘은 영양 가득 든든한 한 끼 되세요 :D

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