본문 바로가기

레시피

술안주 베스트 곱창볶음 양념장 야채곱창볶음 만들기

728x90
반응형
728x170





돼지국밥 만들어 먹으려고 인터넷으로
돼지머리고기 주문했을 때 곱창볶음도 한 번
해먹어 보려고 돼지소창(곱창)도 주문해서
냉동실에 보관해놨다가 드디어 해먹었어요!
이번에 화유(불맛기름)도 사서 넣었더니
진짜 제대로 불맛 가득 곱창볶음이었어요!




곱창볶음도 안 해먹어 봐서 걱정했는데
깻잎이랑 들깨가루가 생명이더라고요!
깻잎이랑 들깨가루가 다 하는 느낌이랄까ㅎㅎ
예전에는 곱창볶음하면 돼지소창으로 많이
만들었는데 요즘에 야채곱창볶음 사러 가면
거의 알곱창으로 만든게 많더라고요~



아무튼! 돼지소창 300g 한 팩이면
양 듬뿍 야채곱창볶음 만들 수 있어요!

필수재료

돼지소창300g, 양파한개, 대파,
청양고추1개, 깻잎25장, 기름1T,
고추장2T, 고춧가루2T, 진간장2T,
다진마늘2T, 들깨가루2T, 설탕1T,
매실액1T, 맛술1T, 참기름0.5T

선택재료

당근, 홍고추, 화유1T, 당면


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




당면을 먼저 불려준 후에
곱창볶음 양념을 만들어 주세요~

<곱창볶음 양념>

고추장2T, 고춧가루2T, 진간장2T,
다진마늘2T, 들깨가루2T, 설탕1T,
매실액1T, 맛술1T, 참기름0.5T




삶은 소창을 주문한건데
그래도 끓는 물에 한 번 데쳐줬어요~



웍팬에 기름 1스푼을 둘러주세요



돼지소창(곱창) 300g을 볶아주세요
노릇노릇해질 때까지 볶아주세요!



소주 1스푼, 후추 1/3티스푼을 넣고 볶아주세요



손질한 야채(양파, 대파, 당근, 청양고추, 홍고추)
들을 넣고 양파가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요



준비한 곱창볶음 양념을 넣고 볶다가
물 3스푼을 넣고 볶아주세요



깻잎(20장 이상)과 불린 당면을 넣고
당면이 익을 때까지 볶아주세요



불맛을 가미해 주기 위해서
화유(불맛기름) 1스푼을 넣고 볶아주세요



그럼 술안주 베스트 메뉴인
쫄깃쫄깃한 야채곱창볶음 완성이에요!
돼지소창 300g 한 팩 3, 4천 원에 샀는데
양은 야채곱창볶음 3인분 양 되는 것 같아요!



얇은 당면을 다 먹어서 납작 당면 넣어서
살짝 걱정했었는데 쓸데없는 걱정이었어요ㅎㅎ
곱창볶음에도 납작 당면 잘 어울리더라고요!



알곱창이 야들야들한 쫄깃함이면
돼지 소창은 쫄깃함이 가득한 식감이라서
저처럼 쫄깃한 거 좋아하는 사람들은
알곱창보다 돼지소창을 더 좋아할 거예요!



처음에 깻잎 10장만 넣고 볶았다가
곱창볶음은 깻잎이 정말 다하는구나 해서
깻잎 10장 더 넣고 위에도 듬뿍 얹어서
남편이랑 둘이 감탄하면서 먹었어요 흐흐


술안주 베스트 메뉴 야채곱창볶음으로
오늘은 맛있는 안주 한 끼 되세요 :D

728x90
반응형
그리드형