7월 11일 초복을 시작으로 복날이
시작되었는데, 복날엔 삼계탕 먹어야쥬?
2021년 복날은 7월 11일(일요일)이 초복,
7월 21일(수)이 중복, 8월 10일(화)이 말복이에요!
초복, 중복, 말복 전부 삼계탕을 만들어
먹지는 않지만 그래도 한 번은 꼭 해먹어요~
삼계탕 맛있게 끓이는법
2인분 기준으로 작은 닭은 2마리,
큰 닭은 1마리 준비해서 찹쌀 넣고 푹 끓이면
닭도 부드럽고 쫀득한 찹쌀밥까지 즐길 수 있어요!
혼자 먹어도 큰 닭으로 한 마리 끓이고
남은 살들 발라서 닭죽 끓여먹어도 꿀맛이라서
닭 크기는 상관없이 만들면 되니까
다가오는 말복에 꼭 만들어 드셔보세요!
필수재료
닭한마리(12호사이즈), 삼계재료티백,
찹쌀한컵, 통마늘10개, 대파한대
선택재료
치킨스톡분말0.5T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
닭 손질을 하기 전에 찹쌀 한 컵을
씻어서 물에 불려 준비해 주세요~
삼계탕 끓일 때는 기름을 제거해야 해요!
닭목 껍질에 기름이 많아서 닭목 주변
껍질을 벗겨서 제거해 주세요~
그리고 닭 똥구멍 부분에 꼬리처럼 생긴
기름 덩어리랑 안쪽으로 말려 들어가 있는
껍질 부분을 제거해 주세요!
날개 끝부분에도 기름이 많아서
날개 부분도 이렇게 잘라주세요~
삼계탕은 다리 꼬아줘야 비주얼 제맛이쥬?
닭다리 아랫부분에 힘줄이 있어서 힘줄
안쪽으로 구멍을 내준 후에 넣으면 돼요~
그럼 복날 삼계탕 닭손질은 끝!!
사실 이번에 닭손질 제가 직접 안했어요ㅋㅋㅋ
정육점에서 삼계탕 끓일거라고 하고 샀더니
사장님께서 먹기 편하게 손질을 해주셨어요!
사장님 매번 너무 친절하시고 고기도 짱맛탱!!
영화동 사는 분들 형제정육점 강추입니다 흐흐
불린 찹쌀을 뱃속에 채워 넣어주세요
닭 한 마리에 1/3컵 또는 반 컵 넣으면 돼요!
남은 찹쌀은 육수에 끓여먹으면 돼서
불린 찹쌀이 남아도 걱정 안 해도 돼요~
통마늘 10알 정도를 넣어주세요!
마늘이 작은 알들만 있어서 15알 넣었어요~
속재료를 다 채우고 다리를 꼬아주면
복날 삼계탕 닭 준비 완료!
냄비에 닭을 넣고 물을 넣어주세요
물은 닭이 잠길 때까지 넣어주면 돼요!
삼계재료티백 한 팩과
대파 한 대를 넣고 끓여주세요
끓기 시작하면 거품을 제거해주고
중강불로 50분 동안 푹 끓여주세요~
50분 동안 끓여주면 딱 좋아요!
작은 닭은 35~40분 정도 끓여도 돼요~
소금간만 해서 먹어도 되지만
대량 끓인 것처럼 더 진한 국물 맛을 위해서
치킨스톡 분말 0.5스푼을 넣어주세요
그럼 간단하지만 영양 가득 원기회복에
좋은 우리집 보양식 삼계탕 완성이에요!
닭에게는 늘 미안하지만 삼계탕은 다리를
꼬아줘야지 비주얼이 확 사는 것 같아요ㅎㅎ
요즘에도 있긴 한데 예전에는 삼계탕
재료 사면 하나씩 건져내고 그래야 돼서
삼계탕보다는 닭백숙 자주 해먹었거든요~
근데 요즘에는 티백으로 나와서 간편해서
닭백숙보다는 삼계탕 많이 끓이는 것 같아요!
이번에 삼계탕에 사용한 닭이 커서
닭가슴살이 퍽퍽할까봐 걱정했는데,
50분 동안 푹 끓여냈더니 맛있더라고요ㅎ_ㅎ
닭가슴살 한쪽은 먹고 한쪽은 남아서 주말에
남은 육수에 넣고 닭죽 만들어 먹었어요!
삼계탕에는 찹쌀이 생명이잖아요?
마늘은 다 튀어나왔는데 찹쌀 정말 맛있게
닭육수 한껏 입은 상태로 익었어요! 짱맛탱!!
닭고기부터 찹쌀밥까지 완벽했어요 흐흐
원기회복으로 좋은 복날 음식 삼계탕으로
마지막 복날인 말복도 잘 보내세요~!
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