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레시피

겉절이 맛있게 담그는법 배추겉절이 만드는법

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고기도 쌈 싸 먹을 겸 알배추를 샀는데
생각보다 배추가 너무 많이 남아서
배추겉절이 만들어 먹었어요~
특히, 칼국수 먹을 때 겉절이 필수잖아요?
들깨칼국수 끓여 먹는 날 만들어서
들깨칼국수랑 같이 먹었는데 미친 맛>_<



배추겉절이 만드는법



알배추 500g 거의 반통 정도만 있으면
반찬으로 몇 번 꺼내 먹을 양 만들 수 있어요!



해먹었을 때 남편 친구들 놀러 왔을 때도
반찬으로 먹을 겸 겉절이 꺼내 먹었는데
다들 맛있다면서 잘 먹길래 뿌듯했어요ㅎ_ㅎ

필수재료

배추500g, 굵은소금2T, 고춧가루3T,
다진마늘1T, 액젓2T, 설탕1T

선택재료

참깨, 대파(쪽파or부추)


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




배추는 물로 씻어 물기를 빼지 말고
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요~



굵은소금 2스푼을 넣고
한 시간 동안 절여주세요



배추 위에 소금 뿌리고 한 번 섞어주고
뿌리고 섞어준 후에 1시간 절여주세요~
중간에 한두 번 위아래 섞어주세요!



시간보다도 배추 흰 부분을 접어도
안 부러질 때까지 절여주면 돼요~



잘 절여진 배추는 찬물로 한 번 헹궈
채에 받쳐 물기를 빼주세요~



빛깔을 더 예쁘게 만들기 위해서
고춧가루 3스푼을 먼저 넣고 섞어주세요



다진마늘 1스푼과 액젓 2스푼,
설탕 1스푼을 넣고 버무려주세요~



대파를 쪽파처럼 잘게 송송 썰어 넣어주세요
쪽파나 부추 있으면 대파 대신 넣어도 좋아요!



참깨를 듬뿍 뿌려 마무리해주세요!



참깨까지 넣고 한 번 더 버무려주면
칼국수 단짝인 배추겉절이 완성!!
배추 500g이면 이만큼이나 만들어져요!ㅎㅎ



고소함 터지는 들깨칼국수에 같이 먹으면
뭐 말해 뭐해에요 그냥 진짜 짱맛탱ㅎㅎ
칼국수 말고 배추겉절이랑 찰떡인 건 뭐게요?



바로 뜨끈한 밥!! 다음날 점심에
혼밥 할 때 뜨끈한 밥에 배추겉절이랑
먹었는데 진짜 너무 맛있게 먹었어요!


알배추로 만든 배추겉절이로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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