고기도 쌈 싸 먹을 겸 알배추를 샀는데
생각보다 배추가 너무 많이 남아서
배추겉절이 만들어 먹었어요~
특히, 칼국수 먹을 때 겉절이 필수잖아요?
들깨칼국수 끓여 먹는 날 만들어서
들깨칼국수랑 같이 먹었는데 미친 맛>_<
배추겉절이 만드는법
알배추 500g 거의 반통 정도만 있으면
반찬으로 몇 번 꺼내 먹을 양 만들 수 있어요!
해먹었을 때 남편 친구들 놀러 왔을 때도
반찬으로 먹을 겸 겉절이 꺼내 먹었는데
다들 맛있다면서 잘 먹길래 뿌듯했어요ㅎ_ㅎ
필수재료
배추500g, 굵은소금2T, 고춧가루3T,
다진마늘1T, 액젓2T, 설탕1T
선택재료
참깨, 대파(쪽파or부추)
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
배추는 물로 씻어 물기를 빼지 말고
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요~
굵은소금 2스푼을 넣고
한 시간 동안 절여주세요
배추 위에 소금 뿌리고 한 번 섞어주고
뿌리고 섞어준 후에 1시간 절여주세요~
중간에 한두 번 위아래 섞어주세요!
시간보다도 배추 흰 부분을 접어도
안 부러질 때까지 절여주면 돼요~
잘 절여진 배추는 찬물로 한 번 헹궈
채에 받쳐 물기를 빼주세요~
빛깔을 더 예쁘게 만들기 위해서
고춧가루 3스푼을 먼저 넣고 섞어주세요
다진마늘 1스푼과 액젓 2스푼,
설탕 1스푼을 넣고 버무려주세요~
대파를 쪽파처럼 잘게 송송 썰어 넣어주세요
쪽파나 부추 있으면 대파 대신 넣어도 좋아요!
참깨를 듬뿍 뿌려 마무리해주세요!
참깨까지 넣고 한 번 더 버무려주면
칼국수 단짝인 배추겉절이 완성!!
배추 500g이면 이만큼이나 만들어져요!ㅎㅎ
고소함 터지는 들깨칼국수에 같이 먹으면
뭐 말해 뭐해에요 그냥 진짜 짱맛탱ㅎㅎ
칼국수 말고 배추겉절이랑 찰떡인 건 뭐게요?
바로 뜨끈한 밥!! 다음날 점심에
혼밥 할 때 뜨끈한 밥에 배추겉절이랑
먹었는데 진짜 너무 맛있게 먹었어요!
알배추로 만든 배추겉절이로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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