집에서 된장찌개 끓일 때 어떻게 끓이세요?
저는 된장이랑 고추장을 같이 넣어 끓이거나
집된장으로 끓일 때는 집된장만 넣고 끓이거나,
된장에 고춧가루 넣고 끓이거나,
정말 여러 방법으로 끓여서 이게 된찌다!!
라고 정의를 내릴 수 없는 것 같아요ㅋㅋㅋ
백종원 무된장찌개 레시피
근데 들어가는 재료는 늘 비슷하게
두부, 감자, 애호박, 양파정도 넣거든요!
무는 한 번도 넣어본 적 없는데
백종원이 늘 된장찌개에는 무를 넣어야
한다고 했던게 생각나서 무된장찌개 레시피
찾아서 만들어 먹었는데 괜찮더라고요!
필수재료
무3센치, 감자小1개, 양파반개,
두부 반 모, 대파, 청양고추1개, 된장2T,
집된장2T, 다진마늘0.5T, 고춧가루1T
선택재료
애호박1/3개, 표고버섯1개, 홍고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
쌀뜨물 4컵을 냄비에 담아주세요
그냥 물을 넣어도 돼요~
무 3센티 정도를 썰어 넣어주세요
무는 썰고 싶은대로 썰면 되는데 다른 재료랑
같은 모양으로 깍둑 썰면 더 좋아요!
시판용 된장 2스푼과 집된장 2스푼을
풀어준 후 한소끔 끓여주세요~
집된장만 넣으면 텁텁해서 섞어서 만드는게
좋다고 하더라고요~ 집된장만 사용할 땐
설탕 살짝 넣어주면 돼요!
고춧가루 1스푼, 다진마늘 0.5스푼 투척!
한 번 보글보글 끓여주면 백종원
무된장찌개 된장베이스 완성이에요!
이렇게 미리 끓여놓으면 나머지 된장찌개
재료들에 된장베이스만 넣고 끓이면 끝!
뚝배기에 깍둑 썬 야채들을 담아주세요
송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요
야채들을 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요~
저는 이날 감자, 애호박, 양파, 표고버섯,
청양고추, 홍고추, 대파 넣었어요!
뚝배기에 된장 베이스를 넣어주세요
뚝배기가 보글보글 끓어오르면
두부 반 모를 넣고 한소끔 끓여주세요!
그러면 백종원 된장 베이스로 만든
집밥백선생 무된장찌개 완성이에요~
된장찌개가 많이 나가는 고깃집 같은 곳에선
된장베이스를 만들어두고 사용하면
진짜 편하긴 할 것 같더라고요!
예전부터 백종원이 된장찌개에는
무를 넣어야 맛있다고 하는걸 봤는데
무를 좋아하는 편이 아니라 안 넣었거든요ㅎㅎ
근데 이번에 해보니 매력있더라고요!
고깃집에서 된장찌개 나오면 무조건
된찌 재료들 듬뿍 넣어서 비벼 먹거든요ㅋㅋㅋ
이렇게 먹는게 진짜 짱맛탱ㅠㅠ
백종원 된장찌개, 무된장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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