진짜 싱싱하고 알도 큰 바지락이 생겨서
바지락 순두부찌개 한 번 해먹고 남은 걸로
바지락술찜 만들어 먹었어요~
모로미식당이라는 이자카야에서 남편이랑
간단하게 술 한잔할 때 바지락술찜에
술 마시는 걸 진짜 좋아했거든요!
바지락술찜 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTOEK0/btq5hkNWl26/AVwVtDsa2h9ShxYnvbOK7K/img.jpg)
그래서 이번에 더더욱 바지락술찜을
만들어서 먹었는데 모로미식당 바지락술찜
맛은 아니었지만 진짜 미친맛이에요ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dFOITY/btq5g5Ke20W/7jNkl6KYecKziujwGMYupk/img.jpg)
바지락만 끓여줘도 시원한데
청하(청주) 넣어서 비린 맛도 잡고
버터 한 스푼도 넣어 감칠맛까지
더 더해준 바지락술찜이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCZoHZ/btq5i3Zq5lO/3TFkuDwq901pK1mHZBmMx1/img.jpg)
필수재료
바지락700~800g/청하(청주)
올리브유3T/파한컵/버터1T/청양고추1개
설탕0.5t/소금
선택재료
마늘한줌/페퍼론치노5개/후추톡톡
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSL0g2/btq5gw898hq/Ht8e9QFNGAakrfxyBSWk0k/img.jpg)
바지락은 해감이 가장 중요해요!
찬물에 2~3번 바락바락 씻어준 후
소금물에 해감을 해주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C9B81/btq5fEGmTeH/puDmgObTjrhk3mtAzxIhfk/img.jpg)
물 500ml에 소금 한 스푼을 풀어준
소금물을 넣어 해감을 해주세요~
물 1,000ml(1리터) 넣으니 딱이더라고요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWicJ8/btq5f3TsvXa/0S5WoRwNVzkH34Yv1xE121/img.jpg)
검은 봉투나 신문지로 빛을 차단해주세요
봉투랑 신문지 없으면 호일로 감싸주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lxx8y/btq5hjO0PdE/6thf9wDSLRODk8yFHqbeEK/img.jpg)
냉장고에 3~4시간 보관해 주세요
바지락 해감은 최소 3~4시간은 해주세요
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깨끗하게 씻었는데도 불순물이 많아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b13DRG/btq5nfFcgTa/dDiK3pDAQPWh8JCi4GUAs0/img.jpg)
이렇게 해감해서 바지락 한 컵은
바지락 순두부찌개 해먹고 남은 바지락은
지퍼팩에 담아 냉동 보관했다가
바지락술찜 만들 때 사용했어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GLvBY/btq5oq7dI6W/gpKdOGrzzJPDAaH9URywbK/img.jpg)
올리브유 3스푼을 둘러주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cn7Mpb/btq5nfLSF3s/j1kVGdsx4JwbwOtEUnW86K/img.jpg)
파 한 컵을 넣고 볶아 파기름을 내주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4MTov/btq5i3rD5cm/vtDAMeP8M9rTqEVWAMyu91/img.jpg)
파기름을 내준 후 마늘 한 줌을
편 썰어서 넣고 볶아주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chNaw5/btq5gvJg6aq/7TrGUF3s0MquN5pSeLKeSk/img.jpg)
마늘이 익으면 바지락을 넣고 볶볶!
냉동한 바지락은 굳이 해동할 필요 없이
그냥 바로 사용하면 된다고 해요!
오히려 그래야 더 맛있다고 하더라고요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6vE3f/btq5g5DvsRh/Xw6qmYabZ3jcijqjRKjE8k/img.jpg)
파랑 마늘이랑 바지락이 잘 섞이게
한 번 볶아준 후에
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brxd6C/btq5j6aPGNo/mFtyv2dk922P9dtaRcH2xK/img.jpg)
버터 한 스푼을 넣고 볶아주세요
단백질(바지락)에 지방(버터)이 들어가면
느끼함보다 시원한 맛과 감칠맛이
훨씬 더 좋아져요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZjBus/btq5nf6aUn1/zmpkkej25Kjx27V99Ei6o0/img.jpg)
버터가 녹으면 청하 한 병을 넣고
물 한 컵을 넣어주세요
청하랑 물 합해서 500ml 넣어주면 되는데
어차피 청하 딴거 다 넣자 해서
청하 한 병 다 넣어서 만들었어요~
먹다 남은 청주가 있으면 넣을 만큼 넣고
나머지는 물을 넣고 끓이면 돼요!
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매콤한 맛을 위해 페퍼론치노 5개와
청양고추 1개를 넣고 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brKO5q/btq5fV9gcN7/s8cEva10ksUbMYw8yraJFK/img.gif)
바지락이 입을 다 벌릴 때까지
팔팔 끓여주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ct0WjX/btq5h024e91/QEgIgevg0V43FUKHYUwMi1/img.jpg)
바지락이 입을 다 벌리면
감칠맛을 추가해주기 위해 설탕 0.5 티스푼과
소금 1/3 티스푼을 넣어 간을 해준 후
보글보글 한소끔 더 끓여주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCGKAq/btq5g5Q3WQg/6pufcpUydUA1kxADorPtdK/img.jpg)
냄비나 그릇에 담고 후추 톡톡 뿌리면
최고의 술안주 바지락술찜 완성이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ja0Ag/btq5gw898lK/kRvFsRmEv5L4I1JRqWax4K/img.jpg)
아니 이거 진짜 미친맛이에요ㅠㅠ
바지락 자체도 싱싱하고 큼직해서 맛있었는데
국물이 진짜 계속 먹게 되는 맛,,!
남편도 진짜 너무 맛있다면서 감탄을!!
사실 남편도 그랬는데 제가 진짜 감탄ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvOBwg/btq5n9YWgnW/X19IF8RY9tClPmLKhFta01/img.jpg)
남편한테 "바지락 냉동 보관했다가
오빠들 놀러 오면 해주면 되겠다" 했더니
애들도 좋아할 것 같다면서 좋다 하더라고요!
다시 생각해봐도 진짜 너무 맛있었어요>_<
집에서 술안주로 먹기 좋은 바지락술찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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