안녕하세요 :D
다들 보리굴비 좋아하시나요??
보리굴비는 해풍에 말린 참조기를 항아리에
담고 보리를 채워 보관해 곰팡이가 나지
않도록 숙성시킨 굴비를 말해요
즉, 굴비를 보리쌀에 넣어 보관한 데서
보리굴비라는 이름이 붙었어요!
한정식집에 꼭 있는 메뉴이기도 하죠?
보리굴비 찌는법
필수재료
보리굴비/쌀뜨물(2,3번째물)
선택재료
파/계피가루 or 미림
보리굴비를 쌀뜨물에 1시간 담가주세요
다른 분들은 20분 정도 담가두던데
전 한 시간 담가놓으면 덜 짜고 비린내도
많이 빠지는 것 같더라고여~
쌀뜨물에 담가두었던 보리굴비의
지느러미들을 제거해 주세요~
꼭 비닐장갑 끼고 작업해야 해요!
안 그러면 손에 비린내 장난 아니에요ㅠㅠ
지느러미도 보여드리려 했는데
냉동실에 넣어두기 전에 지느러미를
싹 정리해서 넣어놔서 없어요,,!
숟가락을 이용하여 비늘을 제거해주세요
꼬리 쪽 잡고 머리 쪽 방향으로
긁어내주면 쓱쓱 비늘이 벗겨져요~
보리굴비 완전 비늘 부자입니다,,!
찜기 냄비에 물을 준비해 주고
계피가루나 미림 넣어주세요!
둘 다 넣어도 돼요~
찜기에 파를 깔아주세요
그냥도 쪄먹어보고 파 깔고도 쪄먹었는데
파 깔고 찐게 더 맛있긴 하더라고여!
기분 탓인걸까요,,?
파 위에 손질한 보리굴비를 얹어주고
강불로 20분 정도 끓여주면 돼요!
끓는 물에 얹는다거나 그렇던데
저는 그냥 바로 올리고 20분 끓여요~
20분 후 꺼내주면 보리굴비 찌기 완성!
팬에 한 번 더 구워주면 한정식집에서
맛보던 보리굴비라던데 전 그냥 먹어요~
비닐장갑을 끼고 손질을 해주세요
식탁에 보리굴비 통으로 올려도 되는데
손질해놓고 먹으니까 훨씬 먹기 편하더라고여~
양식의 마무리는 파슬리가루,
한식의 마무리는 깨인 거 아시죠~?
어머님이 보리굴비 주실 때
녹차도 같이 주셔서 말아 먹었어요!!
녹차물에 만 밥 위에 얹어먹으면
한 공기? 두 공기 뚝딱이에요
이 날 밥도 너무 잘 돼서 흡입했어요,,!
보리굴비 찌는법으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요!
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