칼국수 면이 남아서 들깨칼국수를 해먹으려다가
비빔칼국수가 생각이 나서 한 번 해먹어야지 했는데
지난번에 편스토랑 보는데 정상훈님 족발이 나올 때
김준현님이 비빔칼국수를 만들길래 따라해 봤어요
김준현 비빔칼국수 만들기
이렇게 생각하고 있떤 메뉴가 나오면 얼마나
반갑고 신기한지~ 적어뒀다가 만들어 먹었어요
근데 제가 생각한 비빔칼국수의 맛은 아니고
족발집에서 나오는 막국수 맛이라서 왜 김준현님이
족발 먹을 때 만들었는지 이해가 가는 맛이었어요
필수재료
칼국수면 2인분, 고추장1T, 진간장2T,
고춧가루1T, 맛술1T, 올리고당2.5T, 설탕1T,
다진마늘1T, 식초2T, 멸치육수1T
선택재료
상추, 삶은계란, 깨소금
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
고추장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T,
올리고당 2.5T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 식초 2T,
멸치육수 1T를 넣고 섞어 김준현 비빔칼국수
양념장을 미리 만들어 주세요~
편스토랑 김준현 비빔칼국수 팁인
멸치육수 7.5컵(1,500ml)을 끓여주세요
육수가 끓기 시작하면 칼국수 면 2인분을 넣고
잘 풀어준 후 7분 30초 동안 삶아주세요
비빔면은 쫄깃함이 생명! 잘 삶아진 칼국수 면을
채에 받쳐 물을 빼준 후 찬물로 박박 씻어주고
물기를 꾹 짜서 준비해 주세요
믹싱볼에 물기를 제거한 칼국수 면을 담고
편스토랑 김준현 비빔칼국수 양념장인 고추장1T,
진간장2T, 고춧가루1T, 맛술1T, 올리고당2.5T,
설탕1T, 다진마늘1T, 식초2T, 멸치육수1T를
전부 넣고 칼국수를 버무려주세요
잘 버무린 비빔칼국수를 그릇에 담아주고
크게크게 채 썬 상추를 얹고 삶은 계란 반개와
깨소금을 듬뿍 뿌려주면 김준현 비빔칼국수 완성!
비빔칼국수는 꼭 한번 먹어봐야지 했던 메뉴인데
아직까지도 밖에서도 못 먹어보고 집에서도 이번에
처음 만들어 먹은 건데 면발이 아주 쫄깃 탱탱!
남편이 있을 때는 남편이 면을 씻어주거든요ㅎㅎ
남편이 칼국수 면을 헹구다가 물 진짜 차갑다길래
얘기한 게 비빔면은 여름에 생각나지만 찬물로 씻어서
탱글 해지려면 겨울에 먹는 게 짱이라고ㅋㅋㅋ
먹다가 남아있던 상추들도 다 넣고 먹었는데
양념이 충분해서 상추들 다 맛있게 먹었어요ㅎㅎ
양념이 충분해서 취향껏 콩나물, 양파, 당근 등
좋아하는 야채들 더 넣어 먹어도 좋을 것 같아요
한 입 먹을수록 족발이 생각나는 맛이었지만
냉동실에 남아있던 치킨들과 흡입했어요ㅋㅋㅋ
다음에 족발 먹을 때 또 만들어 먹으려고요~
편스토랑 김준현 비빔칼국수로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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