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맛집

고추장찌개 만드는법 백종원 고추장찌개 레시피

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집집마다 자주 해먹던 찌개라던가
음식이 있을텐데 저는 어렸을 때부터
가족들이 전부 두부를 좋아해서 그런가
두부 듬뿍 넣은 고추장찌개를 자주 먹었어요~
그래서 저도 제일 처음 혼자서 만들어
먹었떤 찌개가 고추장찌개였어요ㅎ_ㅎ



백종원 고추장찌개 레시피



제가 만든 고추장찌개 레시피에는
고추장만 들어가는데 이번에는 집밥백선생에
나온 백종원 고추장찌개 따라서 만들었어요!



그리고 저는 물에다 고추장을 푸는데
백종원 고추장찌개는 고추장과 고춧가루를
기름에 한 번 볶은 다음에 만들길래
궁금해서 더 만들어봤어요ㅎㅎ

필수재료

감자大자 한개, 돼지고기200g,
양파반개, 청양고추1개, 대파
기름1T, 참기름1T, 고추장3T, 고춧가루3T,
다진마늘1T, 국간장2T, 액젓0.5T

선택재료

느타리버섯, 홍고추


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




기름 1스푼과 참기름 1스푼을
냄비에 둘러주세요~



고추장 3스푼을 넣고 볶아주세요
센 불에 하면 타기 쉬우니 약불에 볶아주세요
고추장과 기름이 하나가 될 때까지,
기름이 고추기름이 될 때까지 볶아주세요



고춧가루 3스푼을 넣고 살짝 볶아준 후



물이나 쌀뜨물 3컵(600ml)을 넣어주세요



감자大자 한 개를 넣고



돼지고기 200~250g을 넣어준 후에
고기가 익을 때까지 끓여주세요
고기 양은 300g까지도 넣어도 돼요~!



다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣고



백종원 고추장찌개의 팁인
액젓 0.5스푼을 넣고 끓여주세요!



준비한 채소들인 느타리버섯, 양파반개,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파를 넣어주세요

집밥백선생에서 백종원이 "느타리버섯은
안 넣어도 되는데 우리는 있으니까ㅎㅎ"
하면서 넣길래 저도 따라 넣었어요ㅋㅋㅋ



감자가 익을 때까지 끓여주면
집밥백선생 백종원 고추장찌개 완성!



찌개는 뚝배기에 담아줘야 제맛!
뚝배기에 담아서 뚝배기 뜨겁게 달궈줬어요ㅎㅎ
뚝배기에 담으니 비주얼도 더 살아나죠?



두부를 좋아해서 모든 찌개에는 두부가
거의 필수인 일인인데 집밥백선생에서 두부를
안 넣길래 이번엔 두부 안 넣었어요
대신에 감자를 듬~뿍 넣어줬어요ㅎㅎ



제가 만든 고추장찌개랑은 확실히
맛이 달랐는데 이것도 매력있떠라고요~
고추장찌개에 버섯도 처음 넣어본건데
느타리버섯도 생각보다 더 맛있!!
고추장찌개 한 뚝배기 맛있게 흡입했어요ㅋ_ㅋ


집밥백선생 백종원 고추장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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