본문 바로가기

맛집

연어장 레시피 간장 연어장 덮밥 만들기

728x90
반응형
728x170





지지난주에 손님을 초대해서
이것저것 음식 준비하고 훈훈수산에서
연어회도 주문해서 먹었거든요!
연어회를 넉넉하게 500g짜리 2팩 샀는데
한 팩은 아예 손도 안대서 뭘 해먹을까
고민하다가 연어장 만들었어요!



연어장 레시피 연어장 덮밥 만들기



그냥 생연어 덮밥은 빨리 먹어야 되잖아요?
근데 그날 또 생연어가 먹고 싶지는 않아서
간장연어장 만들어서 연어장덮밥 먹었어요!



생각보다 더 간단하게 만들 수 있어서
레시피 보면 놀랄지도 몰라요ㅎ_ㅎ
간단하고 맛있는 간장연어장 만들어서
비주얼 완벽한 연어장덮밥 만들어볼까요?

필수재료

생연어400~500g, 양파반개, 청양고추2개,
간장150ml, 물200ml, 맛술50ml,
설탕2T, 레몬즙1t

선택재료

건표고3개, 대파, 홍고추2개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




냄비에 간장150ml, 물200ml와
맛술50ml를 넣어준 후



설탕 2스푼을 넣어주세요



건표고 3개와 대파를 넣고 끓여주세요



보글보글 끓으면 3분 정도 더
끓여준 후 식혀주세요~



해동지를 이용해서 기름을 제거해 주세요
해동지를 아래 깔아준 후에 연어를 펼치고
해동지로 살짝씩 누르면서 제거하면 돼요~



준비한 그릇에 연어를 깔아준 후



두툼하게 채 썬 양파를 깔아주세요



한 번 더 반복해서 연어를 깔고,
양파를 깔아준 후 청양고추 2개와
홍고추 2개를 송송 썰어 얹어주세요



끓인 간장은 완전 식혀줘야해요~



완전 식힌 연어장 간장을 넣어준 후


레몬즙 1티스푼을 넣어주세요~
레몬 넣어도 되는데 레몬이 없어서
레몬즙을 대신 넣어줬어요!



그러면 간장 연어장 만들기 완성!
간장게장, 간장새우장, 간장연어장은
숙성 과정이 꼭 있어야죠??



랩을 씌워서 냉장고에 넣어
하루동안 숙성해 주세요~!



그러면 간장 연어장 진짜 완성!
전날이랑 색깔부터가 달라졌죠??
전날 저녁에 만들어서 다음날 저녁에 먹었어요!



간장 연어장 하루 동안 숙성해주면
연어 자체가 탱글탱글해져요!
색깔도 맛있는 간장 연어장 상태!! 흐흐
그냥 먹어도 맛있지만 연어장 덮밥
만들어 먹으면 더 짱맛탱이잖아요?



덮밥 그릇에 밥 한 공기를 담아주세요



간장 연어장에 넣어 같이 숙성시킨
양파와 고추들을 밥 위에 얹어주세요



맛있게 숙성된 간장 연어장으로
밥을 전부 덮어주세요!



가운데에 계란 노른자를 얹고
한 쪽에 생와사비를 얹어주면
비주얼도 완벽한 연어장 덮밥 완성!



가운데 계란노른자 얹어주니 더 이쁘죠?
간장이라서 노른자도 잘 어울려요!!
그리고 연어덮밥에는 와사비 필수에요ㅎ_ㅎ



이날도 남편이랑 감탄을 하면서 먹었어요!
둘 다 연어장 종종 만들어야겠는데?
하면서 한입 먹을 때마다 감탄을ㅋㅋㅋ


남은 생연어로 만든 간장연어장으로
맛있는 연어장 덮밥 만들어서
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

728x90
반응형
그리드형