솥밥을 좋아해서 솥밥을 자주 만들어 먹는데
지난번에 전지적 참견 시점을 보는데 미역새우솥밥
만드는 게 나와서 재료도 다 있겠다 만들어 봤어요!
전참시에서는 전부 대체 식품으로 만들어 먹었는데
저는 미역과 냉동 새우살로 만들어 먹었는데 굿!
미역이랑 새우로 솥밥을 만들 생각은 안 해 봤는데
미역이랑 새우로 솥밥 만드는 것도 비주얼도 넘 좋고
미역과 새우의 맛도 잘 어울려서 맛있더라고요!
그리고 사실 솥밥은 쌀로만 밥을 지어도 넘나리 맛있,,
저처럼 솥밥 좋아해서 다양한 솥밥 만들어 먹는 것
좋아하는 분들 미역새우솥밥 따라서 만들어 보세요!
필수재료
새우살 100g, 건미역 5g, 쌀 1.5컵(쌀컵),
버터 1조각, 들기름 1T, 액젓 0.5T
선택재료
파슬리가루
솥밥에서 가장 중요한 건 쌀을 불려주는 것이죠!
쌀 1.5컵(쌀컵)을 두세 번 씻어 물에 30분 이상 담가
불려준 후 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요~!
건미역 5g을 물로 한 번 씻어준 후 물에 담가
불려 물기를 꾹 짜고 가위로 잘게 잘라주세요~!
건미역은 5g보다 더 많이 넣어줘도 돼요!
솥냄비에 들기름 1T와 미역을 넣고 볶아주세요
불린 쌀을 전부 넣고 한 번 더 볶아준 후
홍게 액젓 0.5T를 넣고 한 번 더 볶아주세요
* 홍게 액젓을 넣었는데 아무 액젓 넣어도 돼요!
불린 쌀 보다 물을 살짝 적게 넣어 끓여
보글보글 끓으면 한 번 잘 섞어 다시 끓으면
뚜껑을 닫고 중약불로 15분 동안 끓여주세요
* 물 쌀컵으로 2컵보다 살짝 적게 넣어줬어요~!
팬에 버터 한 조각(10g)을 녹여 해동한
냉동 새우살 100g을 넣고 후추를 넣어 볶아주세요
솥밥이 다 되면 버터에 볶은 새우를 위에 얹고
뚜껑을 닫아 10분 동안 뜸을 들여주세요
새우살 위에 파슬리가루를 뿌려 마무리해주면
전지적 참견 시점에 나온 미역새우솥밥 완성이에요~!
미역도 들어가고 새우 살도 들어가서 색감도 아주 굿!
반찬들이랑 먹으려고 간을 하려다가 안 했는데
반찬 없이 솥밥만 그대로 즐길 분들은 쌀 볶을 때
간장이나 쯔유를 살짝 넣어 볶아주면 또 새로운 맛!
잘 섞여져 있는 미역+밥에 탱글한 새우살까지
잘 섞어서 뜨끈한 밥 한 숟가락 한 입 먹고 반찬 한 입
먹으면 새우살도 씹히면서 반찬이랑 아주 찰떡!!
하,, 진짜 솥밥은 너무 잘 들어가서 자주 못 해요,,
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
'레시피' 카테고리의 다른 글
찌개종류 얼큰 순두부찌개 끓이는 법 백종원 순두부찌개 황금레시피 (0) | 2024.07.07 |
---|---|
간단 반찬 감자조림 맛있게 만드는 법 스팸감자조림 만들기 (0) | 2024.07.06 |
소라 요리 소라 삶기 술안주 베스트 소라숙회 만들기 초고추장 황금비율 (0) | 2024.07.04 |
훈제오리 맛있게 먹는법 집들이 손님초대 음식 훈제오리 무쌈말이 만들기 (0) | 2024.07.03 |
가지요리 야채피자 다이어트 식단 간단 한끼 가지피자 만들기 (0) | 2024.07.02 |