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얼큰한 국물요리 얼큰소고기무국 맛있게 하는법

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추운 겨울에는 밥상에 국물요리 올려줘야죠?

이번에 준비한 국물요리는 소고기와 무 넣고

칼칼하게 끓인 얼큰 소고기 뭇국이에요!

시원한 맛이 아주 좋은 소고기 무국은 간단하게

만들 수 있고 영양이 풍부해서 누구나

좋아하는 국물요리 중 하나예요~

 

 

 

 

얼큰소고기무국 맛있게 하는법

 

 

 

 

평소에는 맑은 소고기무국을 자주 끓여먹었는데

이번에는 칼칼하게 해장국 스타일로 먹고 싶어서

고춧가루 한 스푼 넣어서 칼칼하게 끓였어요!

겨울철에 잘 여문 무로 끓이면 더욱 맛이 좋으니

겨울에 부지런히 자주 끓여먹어야겠죠?ㅎㅎ

해장으로 안성맞춤인 칼칼하고 시원한

얼큰 소고기무국 끓여볼게요~

 

 

 

 

 

필수재료

소고기150g/무3센치/들기름1T/고춧가루1T

국간장1T/다진마늘1T/다시다0.5t

 

선택재료

대파

 

 

ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소고기 150g을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

소고기가 어느 정도 익으면

먹기 좋은 크기로 자른 무를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

소고기와 무를 골고루 볶아준 후에

 

 

 

 

 

 

고춧가루 한 스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루가 잘 버무려지도록 볶아준 후

 

 

 

 

 

 

물 1,000ml(1리터)를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 1스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

국간장 한 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다시다 반티스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

무국은 무가 투명해질 때까지

팔팔 끓여줘야 맛있어요!

 

 

 

 

 

 

무가 투명해지면 준비한 파를 넣고

한소끔 더 끓여주면 얼큰소고기무국 완성이에요!

 

 

 

 

 

 

맑은 소고기무국이랑 고춧가루 하나 차이인데

완전히 다른 소고기무국이 탄생해요

 

 

 

 

 

 

무가 들어가서 진짜 시원한데 얼큰하고

소고기가 들어가서 고소하기까지 해요!

술을 마시진 않았지만 해장되는 기분ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

밖에서 사 먹던 소고기 들어간 해장국 맛이라서

남편이랑 둘 다 이건 그냥 파는 음식인데?

하면서 후루룩 흡입해버렸어요!

 

 

얼큰하고 시원한 얼큰소고기무국으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

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