집들이 선물로 자주 만들고 명절 선물로도
가끔 만들어 선물하는 선물 세트를 준비했어요ㅎㅎ
그것은 바로 치아가 좋지 않은 사람을 제외하고는
아이부터 어른까지 다 좋아하는 육포 선물 세트!!
사실 명절 선물은 양가 어른들 선물들을 준비를 많이
해야 해서 집들이 선물로 자주 만드는 선물 세트예요
추석 때도 선물 한, 두 세트 필요하신 분께 강추하는
육포 선물세트인데 특히, 맥주 좋아하는 팀이라면
안 좋아할 수 없는 선물 세트니 한 번 만들어 보세요!
필수재료
육포 고기 2kg(5mm),
백설 소갈비양념 500g, 통후추 6g
선택재료
포장용품
한식 수업 때 만들었던 육포 소스도 있지만 소스가
정말 만들기 번거로워서 백설 소갈비양념으로 초간단
육포를 만들어 보자 해서 만들었다가 정착ㅋㅋㅋㅋ
백설 소갈비양념만 있으면 정말 쉽게 만들 수 있어요
올해 집들이가 많아서 큰 걸로 사버렸습니다ㅋ_ㅋ
육포용 고기를 한두 번 씻어 물에
30분 이상 담가 핏물을 충분히 빼주세요
흐르는 물에 고기를 조물조물해 핏물을 한 번 더
빼준 후 채에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요
믹싱볼에 고기와 백설 소갈비양념 500g을 넣고
고기와 양념이 잘 섞이도록 한 번 버무려 주세요
통후추 6g을 갈아 넣고 양념이 거의 다
사라질 때까지 고기를 조물조물해주세요
식품건조기 판에 육포 고기를 잘 펼쳐준 후
온도 70도에 6시간 동안 돌려주세요~!
식품건조기가 열이 아래에서 올라오는 거라서
1시간에 한 번씩 가장 아래에 있는 식품건조기 판을
위로 가져오는 작업을 해주면 더 골고루 잘 말라요!
3시간 정도 지났을 때 한 번씩 다 뒤집어주세요
식품건조기 온도 70도에 6시간 동안 골고루 잘
말려주면 백설 소갈비양념으로 아주아주 간단하게
만드는 맛있는 맥주 안주 소고기 육포 완성입니다!
식품건조기만 있으면 육포를 만들다니 대박이쥬?
학교 한식 수업 때 만든 육포는 채반에 밭쳐서 선풍기
바람을 말렸는데 식품건조기 있으면 최곱니다ㅋㅋㅋ
오늘은 추석선물세트까지 만드는 게 완성이니깐
선물세트로 만들기 위해 포장을 한 번 해볼까요??
진공팩에 육포를 넣고 진공포장을 해주세요
* 작은 진공팩에는 한 장씩 넣어도 되는데
저는 큰 진공팩에 2장씩 떨어트려 넣고 포장을 해준 후
진공팩을 반으로 접어서 마무리해주고 있어요~!
진공 포장한 육포 6장씩을 겹쳐 준비한 한지를
이용해 돌돌 말아 포장 후 마끈으로 묶어주세요
크라프트 상자에 다른 색 한지를 깔아준 후
포장해놓은 육포를 나란히 담아주세요
바닥에 깔아줬던 한지로 위를 덮어준 후
상자 뚜껑을 닫아 마끈으로 한 번 더 묶어주세요
* 이때 드라이플라워나 장식할 만한 것들이 있으면
리본을 묶을 때 꽂아서 묶으면 더 예뻐요~!
포장까지 잘 해주면 식품건조기로 만든 소고기 육포
선물세트 완성인데 비주얼 정말 대박이지 않나요?
이거 선물해주면 다들 비주얼 보고 한 번 놀라고 육포
맛보고 한 번 더 놀라는 선물이라 아주 뿌듯합니다