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깍두기 맛있게 담그는 법 미니 깍두기 국물 깍두기 배연정 깍두기 레시피

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제가 김치 만들기에 자신감이 붙었다는 것입니당!

오늘 준비한 김치는 배연정 소머리국밥 깍두기인데

한 번 만들어 먹고 반해서 계속 만들어 먹고 있어요~

 

 

 

 

배연정 소머리국밥 깍두기 레시피에서는 진짜

국밥 스타일 깍두기로 무 크기가 큼직한 레시피인데

큼직하게 만들면 먹을 때 불편해서 그 이후로는

한 입에 쏙쏙 넣어 먹을 수 있는 크기로 만들어요~!

깍두기 좋아하는 분들이나 깍두기 만들어볼까? 하고

레시피 찾아보는 분들 이거 한 번 따라 해 보세요!

 

 

 

필수재료

무 작은 거 1.5개(손질 후 1,700g),

양파 中자 1개, 쪽파, 굵은소금 2T, 뉴슈가 2꼬집,

고춧가루 4T, 멸치 액젓 4T, 다진 마늘 2T,

매실액 2T, 다진 생강 1t

 

 

 

 

무 작은 거 1.5개(큰 거 1개)를 좋아하는 크기로

깍둑 썰어 믹싱볼에 담고 굵은소금 2T와

뉴슈가 2꼬집을 넣어 섞어 2시간 동안 절여주세요

 

 

 

 

절임물을 빼지 않은 채로 고춧가루 4T,

멸치액젓 4T, 다진 마늘 2T, 매실액 2T, 다진생강 1t를

넣고 무와 양념들을 잘 섞어주세요

 

 

 

 

쪽파를 3cm 길이로 썰어 넣고 한 번 더 섞어주세요

* 쪽파가 없으면 대파를 넣어도 상관없어요~!

 

 

 

통에 담아 깍두기가 익도록 실온에 2, 3일

뒀다가 냉장고에 넣어 보관해 주세요!

 

 

 

그러면 배연정 소머리국밥 깍두기 완성이에요!

원래 국밥 깍두기는 큼직큼직하게 써는 게 매력인데

한 입에 쏙쏙 집어먹을 수 있게 작게 만들었어요~

이러면 먹기가 좋아서 이 사이즈를 선호해요 흐흐

 

 

 

 

배연정 소머리국밥 깍두기는 이름 그대로 국밥에

먹으면 진짜 세상 찰떡으로 어울리는 깍두기 맛!>_<

근데 국밥 말고 돈가스 집에서 나오는 미니 깍두기

느낌이라서 돈까스랑 먹을 때도 진짜 잘 어울려요!

 

 

 

 

새로운 깍두기 레시피를 발견하면 다른 레시피들도

도전은 해보겠지만 아직까지는 제 마음속 깍두기

1위 레시피는 배연정 소머리국밥 깍두기입니당 흐흐

국물 많은 깍두기라서 더 제 마음에 쏙 들어요 헿

 

 

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