요즘 자주 만들어 먹고 있는 편스토랑 레시피!
지난번에 남편이랑 채널 돌리기 하다가 편스토랑을
하고 있길래 보다가 남편이랑 저 둘 다 매번 놀라면서
보는 어남선생 류수영이 나오길래 집중해서 시청ㅎㅎ
이번엔 돼지고기 김치찜이길래 "오? 다음주에
한 번 해먹을까?" 하고 메모해뒀다가 만들었어요!
편스토랑 류수영 돼지고기 김치찜 레시피
김치도 있꼬 다른 재료들도 다 있어서 편스토랑
어남선생 류수영 돼지고기 김치찜의 메인 재료인
돼지고기 앞다리살만 홈플러스에서 큰 걸로 겟!
레시피에서는 돼지고기랑 배추김치를 1:1로
500g씩 넣던데 위大한 부부이기에 800g씩!
필수재료
앞다리살 800g, 배추김치 800g(1/4포기),
김치국물 2국자, 대파 2대, 통마늘 한 줌, 식용유1T,
멸치액젓2T, 간장1T, 설탕1T, 다진마늘1T
선택재료
소금 2~3꼬집
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
냄비에 기름1T를 둘러준 후 돼지고기
앞다리살 800g을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준 후
중불로 줄여 소금 2,3꼬집을 뿌려 간을 해주세요
맛있게 익은 배추김치 800g(1/4포기)과
김치국물 2국자를 넣어주세요
돼지고기와 김치 1:1로 넣어주면 돼요!
대파 2대를 김치 크기로 큼직하게 썰어 넣고
통마늘 한 줌을 넣어주세요
물 5컵(1,000ml)을 넣고 멸치 액젓2T,
간장1T, 설탕1T를 넣고 강불로 끓여 끓으면
중불로 50분 동안 푹~ 끓여주세요!
물 대신 저처럼 쌀뜨물 넣어줘도 좋아요~
다진마늘 1T를 넣고 중불에 5분 뜸 들여주세요
그러면 밥도둑이자 술안주로 최고인
편스토랑 류수영 돼지고기 김치찜 완성이에요!
저희는 밥반찬으로 먹었는데 류수영&박하선
부부는 와인 안주로도 먹는다고 하더라고요
김치찜 만들 때 마늘이랑 대파를 이렇게
큼직하게 넣은 건 처음인데 김치 국물로 푹 익혀서
마늘은 입에 넣으면 사르르 녹고 대파도 짱맛!!
이 레시피가 아니더라도 김치찜 할 땐 마늘이랑
대파 큼직하게 넣고 만들려고요ㅎㅎ
50분 동안 푹~ 끓였더니 고기가 사르르에요ㅎㅎ
껍데기랑 기름 있는 부분은 말할 것도 없이 살코기만
있는 부분도 푹 익혀서 퍽퍽하지 않고 맛있더라고요~
편스토랑 류수영 돼지고기 김치찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!