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꼬막 양념장 꼬막 삶는법 꼬막 비빔밥 레시피

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꺄 오늘은 제 최애 음식인 꼬막 준비했어요!

해산물들은 거의 다 좋아하는데 인천 출신이라

어렸을 때부터 바지락을 많이 먹어서 그런가

조개류들도 정말 좋아해서 꼬막도 좋아하거든요

근데 해감하고 삶고 손질까지 해야 해서 손이 많이

가는 음식이란 걸 알아서 식당에서 꼬막이

나오거나 엄마가 해주는 날에만 먹다가 도전!

 

 

 

 

꼬막 양념장 비빔밥 레시피

 

 

근데 요즘에 반찬으로 꼬막이 나오는 음식점도

별로 없고 엄마랑도 안 살고 있잖아요?ㅠㅠ

 

 

 

 

그래서 이번에 큰맘 먹고 나를 위해서

인터넷으로 꼬막 1kg 주문해서 꼬막무침도 만들고

꼬막비빔밥도 만들어서 먹었는데 꼬막은 역시나

언제 먹어도 맛있는 아이였어요 흐흐

 

 

 

필수재료

꼬막1kg, 밥1.5공기(315g), 굵은소금,

대파 or 쪽파, 진간장4T, 고춧가루2T, 물2T,

다진마늘1T, 설탕1T, 참기름0.5T, 참깨0.5T

 

선택재료

청양고추2개, 홍고추 반 개, 식초1T

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

먼저 꼬막 해감부터 해줘야 해요~

꼬막을 담아 물을 넣으면 검은 물이 나오는데

깨끗한 물이 나올 때까지 4~5번 박박 씻어주세요

 

 

 

 

믹싱볼에 물 1,500ml(1.5L)와

굵은소금2.5T 그리고 식초1T를 넣어 풀어주세요

식초를 넣으면 더 빠르게 해감이 된다고 해요

 

 

 

 

씻어놓은 꼬막을 채반에 담아서

소금 식초물에 담가서 검은 봉투를 씌워서

한 시간 동안 해감해 주세요~

 

 

 

 

이날 시간이 없어서 45분정도 해감했는데

그래도 이물질들이 많이 나와있더라고요~

 

 

 

 

해감한 꼬막을 2~3번 더 박박 씻어주세요

그러면 꼬막 해감은 끝이 나요ㅎㅎ

 

 

 

 

꼬막을 해감하는 동안 꼬막 양념장을 만들어요!

진간장4T, 고춧가루2T, 물2T, 다진마늘1T,

설탕1T, 참기름0.5T, 참깨0.5T를 넣고

대파 또는 쪽파와 청양고추 1개를 잘게 채 썰고

홍고추 반 개는 다져서 넣어주세요

 

 

 

 

쪽파를 사용하면 쫑쫑 썰어서 넣으면 되는데

저는 대파를 사용해서 십자가로 갈라준 후

대파를 채 썰어서 넣어줬어요!

 

 

 

 

재료들을 다 넣고 잘 섞어주면

꼬막 양념장은 간단하게 완성이에요~

 

 

 

 

냄비에 물 1,500ml(1.5L)를 끓여준 후

물 한 컵(200ml)을 넣어 온도를 떨어트려주세요

 

 

 

 

비린 맛도 잡아주고 매콤함을 더해주기 위해서

청양고추 1개를 썰어서 꼬막과 함께 넣어주세요

 

 

 

 

물이 다시 끓기 시작하면 꼬막이 10%정도 입을

벌릴 때까지 한 방향으로 저어주면서 끓여주세요

 

 

 

 

채에 받쳐 한 김 식혀준 후 꼬막을 손질해 주세요

거의 다 입이 잘 벌려지는데 입을 다물고 있는 건

숟가락을 이용해서 꼬막 뒷부분에 넣고 한 쪽으로

돌려주면 꼬막 껍데기가 분리돼요!

 

 

 

 

이날 꼬막이 생각보다 늦게 도착해서

남편 퇴근하고 다 삶았는데 그 덕에 개이득>_<

혼자 깠으면 더 오래 걸렸을건데 남편이랑 같이 손질!

 

 

 

 

손질한 꼬막살에 미리 만들어둔 꼬막 양념장을

취향껏 넣고 버무려서 접시에 담아주세요

 

 

 

 

밥 1.5공기(315g)를 넣고 꼬막 양념장과

참기름을 넣고 비벼서 접시에 담아주세요

 

 

 

 

그러면 꼬막무침이랑 꼬막비빔밥으로 채워진

반반 꼬막 한 접시가 완성이 돼요!! 흐흐

요즘 꼬막 맛집들 거의 대부분이 이렇게 한 접시에

한 쪽은 꼬막무침, 한 쪽은 꼬막비빔밥 담아져서

나오길래 저도 꼬막 맛집 한 번 따라 해봤어요!

 

 

 

 

근데 이렇게 담아내면 꼬막비빔밥은

꼬막 한 점 안 들어 있는 그냥 간장비빔밥,,ㅋㅋㅋ

꼬막무침이랑 한 번 더 비벼줘야 제~대로

꼬막비빔밥이 완성되는 것이죠 헿

 

 

 

 

꼬막비빔밥 즐기기 전에 꼬막만 즐기려고

가운데 꼬막 위에 꼬막 양념장 얹어서 몇 개 한 건데

하,, 꼬막은 진짜 역시나입니다ㅠㅠ 넘 맛있!!

쫄깃하고 고소하고 살짝 내장맛이라고 해야 하나

꼬막 정말 너무 좋아요 내사랑쓰,,

귀찮아서 미뤄뒀던 날 용서하겠뉘,,?ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

둘이서 꼬막 1kg로 먹었더니 밥 한 숟가락에

꼬막 4~5점씩 올려서 먹어도 안 모자라요!ㅋㅋㅋ

진짜 한 입 먹을 때마다 듬뿍 올려서 쫄깃 가득!!

꼬막비빔밥 그냥 먹어도 맛있는데 김에 싸 먹으면

더 맛있으니까 김이랑 꼭 같이 드셔보세요~

 

 

꼬막 양념장 꼬막비빔밥으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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