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레시피

통조림 고등어 김치찌개 고등어 통조림 요리 고등어 김치찌개 맛있게 끓이는

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고등어 김치찜은 무조건 생 고등어로만 만들어야

한다고 생각을 했는데 백종원 고등어 김치찜 레시피가

통조림 고등어로 만드는데 너무 맛있는 거예요!!

그래서 꽁치 통조림으로 김치찌개도 만드니깐 통조림

고등어로 김치찌개도 만들어도 맛있지 않겠어? 하며

통조림 고등어로 고등어 김치찌개 만들어 먹었어요

 

 

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통조림 고등어 한 캔에 맛있게 익은 배추김치 1/4

포기만 있으면 만들 수 있는 한국의 밥도둑 찌개인

김치찌개를 만들 수 있어서 이날도 간단하게 뚝딱!

저는 찌개에는 두부가 필수인 일인인데 두부같은

사이드 재료는 취향껏 준비해서 넣어줘도 좋아요~!

 

 

 

필수재료

고등어 통조림 한 캔, 배추김치 1/4포기,

두부 한 모, 대파, 청양고추 1개, 참기름 1T, 액젓 1T,

다진 마늘 1T, 고춧가루 0.5T, 설탕 1t, 후춧가루

 

선택재료

다시다 1/2t

 

 

 

 

냄비에 참기름 1T와 배추김치 1/4포기를

뿌리까지 썰어서 넣고 한 번 볶아주세요

 

 

 

 

물 2.5컵 ~ 3컵(600ml)을 넣고 다진 마늘 1T,

액젓 1T, 고춧가루 0.5T를 넣고 끓여주세요

 

 

 

통조림 고등어 한 캔을 넣어준 후

설탕 1t와 후춧가루를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

두부 한 모를 썰어서 넣고 대파와 청양고추 1개를

어슷 썰어 넣고 다시다 1/2t를 넣어주세요

 

 

 

 

그러면 간단하게 고등어 김치찌개 완성이에요!

김치찌개는 김치만 맛있으면 맛없기 힘든 메뉴라서

저희 집 김치가 요즘 진짜 맛있어서 이날도 짱맛탱!

 

 

 

 

비주얼 넘나리 밥도둑 비주얼 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ

아,, 진짜 김장철에 홈플러스에서 사 온 김장 세트로

만든 김치가 너무 맛있어서 저희 절임배추 10kg 사서

김치 담갔는데 이제 1/4포기 하나 남아버림,,ㅠㅠ

 

 

 

 

이번에 저는 맛있게 먹긴 했는데 남편은 꽁치 통조림

김치찌개가 더 맛있다 해서 마지막 요리가 될 듯,,?

저처럼 고등어 통조림 2개 사서 남은 분들께는 강추

하지만 통조림 사 와서 드실 분들은 꽁치 사세욥!!

 

 

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