오늘의 레시피는 어쩌다 얻어걸린 레시피에요ㅎㅎ
지난번에 뭘 만들어 먹고 냉장고에 청경채랑 버섯들이
많이 남아서 혼밥할 때 냉동 해물들이랑 야채들 넣고
팔보채 스타일 해물잡탕밥을 만들어 먹었거든요
근데 생각한 것 이상으로 너~무 맛있어서 나중에 남편도
만들어줘야겠다 하다가 냉털 할 겸 한 번 더 만든 음식!
중국집 해물잡탕밥 만드는 법
원래도 해물을 워낙 좋아해서 냉동실에 항상 있는
재료가 해물 모둠인데 해물 모둠 요리 플러스
냉장고에 있는 야채들 털기 좋은 요리로 강추해요!
이번에 저도 냉장고에 있던 야채들 털었거든요~
저처럼 해물을 좋아해서 팔보채나 해물잡탕밥 같은
해물 메뉴들 좋아하는 분들은 한 번 도전해 보세요~
필수재료
해물믹스 3줌, 새우 10마리, 양파中자 1개,
양송이버섯 6개, 청경채 5개, 청양고추 1개,
고추기름 3T, 대파 한 컵, 다진마늘 2T, 맛술 1T,
소주 1T, 굴소스 2T, 간장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 2T,
치킨스톡 0.5T, 전분물(전분 1T, 물 3T)
선택재료
관자살 10개, 컬리플라워
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
고추기름 3T, 대파 한 컵, 다진마늘 2T를 넣고
대파와 마늘이 볶아질 때까지 볶아주세요
해물 믹스 3줌, 새우 10마리, 관자살 10개를 넣고
해물이 반 정도 익을 때까지 볶아준 후
소주 1T, 맛술 1T를 넣고 한 번 더 볶아주세요
소주나 맛술 둘 중에 하나만 넣어도 돼요~
양파中자 1개, 양송이버섯 6개, 청경채 5개,
청양고추 1개와 콜리플라워를 넣고 볶아주세요
청경채의 숨이 죽으면 굴소스 2T, 간장 2T,
설탕 1T를 넣고 잘 섞이도록 볶아주세요
고춧가루 2T를 넣고 잘 볶아준 후
물 200ml에 치킨스톡분말 0.5T를 넣어준
치킨스톡 육수를 넣고 섞어주세요
원하는 농도가 될 때까지 전분을 조금씩 넣으면서
잘 섞어 국물을 걸쭉하게 만들어 주세요
그러면 냉털, 냉동 해물 요리로 최고인
중국집 잡탕밥 스타일 해물잡탕밥 완성이에요~!
아니, 아직 밥은 깔지 않았으니 해물잡탕 완성,,?
집에서 만드니 좋아하는 해물 가득이라서 행복!!
해물을 좋아해서 짬뽕을 시킬 때도 삼선짬뽕 고르고
뷔페에 가서도 팔보채 같은 해물 요리를 꼭 먹는데
오늘 레시피는 팔보채보다는 해물잡탕밥이에요~
해물잡탕밥이랑 팔보채가 맛이랑 색은 비슷한데
해물잡탕밥은 이름 그대로 덮밥 스타일로 먹는 거라서
걸쭉~한 국물이 자작하게 있거든요ㅎㅎ
근데 시켜 먹던 잡탕밥이랑 살짝 다른게 미원인 듯!
미원 안 넣고도 정말 맛있게 먹긴 했는데 중국집에서
시켜 먹던 맛과 살짝 다른게 정말 미원인 것인지
궁금해서 엄마 집에서 미원 훔쳐 올 거예요 흐흐
중국집 잡탕밥, 해물잡탕밥으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
'레시피' 카테고리의 다른 글
남은 식빵 활용법 에어프라이어 식빵 핫도그 만들기 (1) | 2022.08.02 |
---|---|
바지락살 요리 맑은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 (1) | 2022.08.01 |
두부면 요리 다이어트 식단 두부면 팟타이 만들기 (1) | 2022.07.29 |
수비드 계란 온도 수비드 머신으로 수란 만드는 방법 (1) | 2022.07.28 |
빼고파 김신영 레시피 다이어트 햄버거 닭가슴살 버거 만들기 (2) | 2022.07.16 |