지난번에 평일에 (시)엄마가 오셨는데
제가 약속이 있어서 보영만두에서 만두 사다가
혼밥하시고 저희 먹을 만두도 사놓으셨더라고요
그래서 냉동실에 만두 넣어뒀다가 이마트에서
노브랜드 칼국수면 사 와서 보영만두랑
칼국수면 넣어서 칼만두국 끓였어요~
사골 칼만두국 만들기
칼만두국 그냥 끓여먹어도 맛있는데 사골곰탕에
끓이면 국물도 훨씬 진하고 맛있잖아요??ㅎㅎ
그래서 사골곰탕으로 사골칼만두국 끓였는데
역시나 내가 했지만 정말 완벽한,,!!
섞박지랑 먹으면 진짜 한 그릇 순삭이에요ㅠㅠ
필수재료
사골곰탕 500g 2팩, 만두10개,
칼국수면 1인분, 다진마늘1T, 국간장1T,
액젓1T, 대파 한 컵
선택재료
계란1개, 김가루
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
이번에 이마트에서 2+1을 하고 있어서
피콕 서울요리원 사골곰탕 사용했어요
냄비 또는 웍팬에 사골곰탕 500g 2팩과
물 2.5컵(500ml)을 넣어주세요
사골곰탕 500g 3팩 사용해도 돼요~
다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요
보글보글 끓어오르면
칼국수면을 넣고 삶아주세요
칼국수면이 반 정도 익었을 때
준비한 만두 10개를 넣어주세요
국간장 1T와 액젓 1T를 넣어 간을 해주세요
대파 한 컵을 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 뜨끈~한 사골칼만두국 완성!
이런 음식은 위에 고명 올려주면 더 굿이죠??
계란지단이랑 김가루랑 대파 슈슉!
계란지단도 흰자랑 노른자 섞어서 만들어서
정말 간다하게 고면들도 완성ㅎㅎ
사골만두국, 사골떡국, 사골칼만두국 전부
국간장이랑 액젓만 있으면 뚝딱이에요ㅎㅎ
남편이랑 둘이 저 그릇으로 한 그릇씩 뚝딱,,
"진짜 너무 맛있다" 하면서 뚝딱이었어요ㅋㅋㅋ
원래도 대파가 중요하다고 생각은 했는데
요즘에 더 느끼는 대파의 소중함!!
특히, 이런 국물류에는 대파가 진짜 중요하더라고요
대파를 넣고 안 넣고가 정말 차이가 심해요
엄마가 준 섞박지랑 같이 먹었는데
진짜 사골칼만두국도 미쳤꼬 섞박지도 미쳤,,
만두 한 팩 남았는데 또 해먹어야겠어요ㅎ_ㅎ
뜨~끈한 사골칼만두국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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