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레시피

사골 칼국수 만드는법 사골곰탕 칼만두국 만들기

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지난번에 평일에 (시)엄마가 오셨는데

제가 약속이 있어서 보영만두에서 만두 사다가

혼밥하시고 저희 먹을 만두도 사놓으셨더라고요

그래서 냉동실에 만두 넣어뒀다가 이마트에서

노브랜드 칼국수면 사 와서 보영만두랑

칼국수면 넣어서 칼만두국 끓였어요~

 

 

 

 

사골 칼만두국 만들기

 

 

칼만두국 그냥 끓여먹어도 맛있는데 사골곰탕에

끓이면 국물도 훨씬 진하고 맛있잖아요??ㅎㅎ

 

 

 

 

그래서 사골곰탕으로 사골칼만두국 끓였는데

역시나 내가 했지만 정말 완벽한,,!!

섞박지랑 먹으면 진짜 한 그릇 순삭이에요ㅠㅠ

 

 

 

필수재료

사골곰탕 500g 2팩, 만두10개,

칼국수면 1인분, 다진마늘1T, 국간장1T,

액젓1T, 대파 한 컵

 

선택재료

계란1개, 김가루

 

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

이번에 이마트에서 2+1을 하고 있어서

피콕 서울요리원 사골곰탕 사용했어요

 

 

 

 

냄비 또는 웍팬에 사골곰탕 500g 2팩과

물 2.5컵(500ml)을 넣어주세요

사골곰탕 500g 3팩 사용해도 돼요~

 

 

 

 

다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

칼국수면을 넣고 삶아주세요

 

 

 

 

칼국수면이 반 정도 익었을 때

준비한 만두 10개를 넣어주세요

 

 

 

 

국간장 1T와 액젓 1T를 넣어 간을 해주세요

 

 

 

 

대파 한 컵을 넣고 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 뜨끈~한 사골칼만두국 완성!

이런 음식은 위에 고명 올려주면 더 굿이죠??

계란지단이랑 김가루랑 대파 슈슉!

계란지단도 흰자랑 노른자 섞어서 만들어서

정말 간다하게 고면들도 완성ㅎㅎ

 

 

 

 

사골만두국, 사골떡국, 사골칼만두국 전부

국간장이랑 액젓만 있으면 뚝딱이에요ㅎㅎ

남편이랑 둘이 저 그릇으로 한 그릇씩 뚝딱,,

"진짜 너무 맛있다" 하면서 뚝딱이었어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

원래도 대파가 중요하다고 생각은 했는데

요즘에 더 느끼는 대파의 소중함!!

특히, 이런 국물류에는 대파가 진짜 중요하더라고요

대파를 넣고 안 넣고가 정말 차이가 심해요

 

 

 

 

엄마가 준 섞박지랑 같이 먹었는데

진짜 사골칼만두국도 미쳤꼬 섞박지도 미쳤,,

만두 한 팩 남았는데 또 해먹어야겠어요ㅎ_ㅎ

 

 

뜨~끈한 사골칼만두국으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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