고추장찌개 만드는법 차돌고추장찌개 황금레시피
오랜만에 최애 찌개인 고추장찌개 만들었어요!
지난번에 바지락 고추장찌개를 올렸었는데
인천에서는 바지락을 정말 많이 먹었거든요ㅎㅎ
무튼! 초등학교 때부터 집에서 가장 자주 먹었고
그래서 그런지 커서도 최애 찌개 중 하나라서
혼밥할 때도 자주 먹었던 고추장찌개에요~
차돌고추장찌개 황금레시피
고추장찌개에는 보통 스팸이나
돼지고기를 넣거나 바지락살 넣어서 끓이는데
냉동실에 차돌박이 200g씩 나눠놓은 게 있어서
차돌박이 넣고 끓여봤는데,, 역시 차돌박이 is 뭔들!
차돌박이 넣으니까 국물 자체가 맛이 달라요ㅎㅎ
차돌박이 요리 뭐 할까 고민하는 분들 커먼요!!
필수재료
차돌박이200g, 두부 한 모(300g),
감자 1개, 양파 반개, 청양고추 1개, 대파,
고춧가루2T, 고추장5T, 다진마늘1T,
국간장1T, 멸치액젓0.5T
선택재료
느타리버섯, 홍고추 1개, 애호박,
다시다0.5t, 후추1/3t
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
냄비에 차돌박이 200g을 넣고 볶아주세요
차돌박이가 익으면 고춧가루 2T를 넣고
차돌박이와 고춧가루가 잘 섞이도록 볶아주세요
물 또는 쌀뜨물 3컵(600ml)을 넣고
고추장 5T와 다진마늘 1T를 잘 풀어주세요
감자 한 개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
한 번 끓어오를 때까지 끓여주세요
느타리버섯, 양파 반 개, 대파,
청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어준 후
국간장 1T와 멸치액젓 0.5T를 넣어주세요
두부 한 모(300g)를 먹기 좋게 썰어
넣어준 후 한소끔 끓여주세요
밖에서 사 먹던 맛을 내주기 위해서
다시다 0.5t와 후추 1/3t를 넣고 다시다와
후추가 풀어지도록 한 번 더 끓여주세요
그러면 얼큰하고 진~한 차돌박이 요리인
차돌박이 고추장찌개 완성이에요!
김나는 짤 한 번 찍어봤는데 뜨끈뜨끈한 게
차돌고추장찌개 더 맛있어 보이지 않나요 흐흐
고추장찌개는 정말,, 먹을 때마다 맛있는데
차돌박이 넣은 건 또 완전 색다르더라고요!
백종원 고추장찌개도 따라서 해먹었었는데
남편이 제 고추장찌개가 더 맛있다고
고추장찌개는 제가 하던 대로 하라 했거든요!
이런 맛에 요리하는 거 아닌가요>_<
밥에 계란후라이랑 차돌고추장찌개 국물 넣고
차돌박이 한 점 얹어먹으면 진짜 쥬금!
이날도 국물 한 방울 안 남기고 싹싹,,
마지막까지 감탄하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ
차돌박이 요리 찾는 분들 꼭 해드셔보세요~
얼큰 찌개 차돌박이 고추장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D