칼국수 맛있게 끓이는법 장칼국수 만들기
오늘은 오랜만에 칼국수 레시피 준비했어요!
기본 칼국수부터 시원한 바지락칼국수,
들깨가루 듬뿍 넣은 들깨칼국수, 비빔칼국수
그리고 오늘 준비한 장칼국수까지!
칼국수도 정말 종류다 다양한 것 같아요~
장칼국수 만들기

저는 매운 음식을 좋아해서 어렸을 때부터
된장찌개보다 고추장찌개를 더 좋아했거든요!
그래서 장칼국수같은 음식도 엄청 좋아해요ㅎㅎ

고추장 듬뿍 넣고 장칼국수 만들면
국물이 진짜 칼칼하고 걸쭉한 게 짱맛탱!
한 그릇 요리, 든든 한 끼로 좋고 거기에
술안주로도 좋은 장칼국수 만들어 볼까요??

필수재료
칼국수면 1인분, 감자大반개,
고추장3T, 된장0.5T, 다진마늘0.5T,
고춧가루0.5T, 설탕2/3t
선택재료
대파1/3컵, 후추톡톡
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

냄비에 멸치육수 800ml를 넣어주세요
멸치육수 사용할 때 첫맛 멸치육수를 사용해요!
물 800ml에 멸치육수 2티스푼 넣었어요~

감자 큰 거 반 개를 두껍게 채 썰어 넣어주세요


고추장 3스푼과 된장 0.5스푼을 풀어준 후
다진마늘 0.5스푼을 넣어주세요

칼국수 면을 채에 받쳐 밀가루를 털어주거나
물로 한 번 씻어준 후 넣어주세요

칼국수 면이 반 정도 익으면
고춧가루 0.5스푼, 설탕 2/3티스푼을 넣어준 후
칼국수 면이 익을 때까지 눌어붙지 않게
잘 저어주면서 보글보글 끓여주세요~


송송 썬 대파를 넣고 후추를 톡톡 넣어주세요

그럼 칼칼하고 걸쭉한 장칼국수 완성이에요!
사진만 봐도 걸쭉한 게 느껴지지 않나요?
걸쭉한 고추장 국물 넘나 좋아요ㅠㅠ

요즘 음식 만들기 전에 만드는 음식 맛집 찾아서
어떤 식으로 담아져서 나오나 한 번 보거든요ㅎㅎ
근데 장칼국수에는 거의 김가루랑 깨가
뿌려져서 나오길래 저도 한 번 뿌려봤는데
비주얼도 훨씬 맛있어 보이고 맛도 좋더라고요!

감자랑 칼국수면도 정말 잘 익고
홍천여행 때 먹었던 민물새우 수제비에서
민물새우만 빠진 맛이었어요ㅋㅋㅋ
남편도 "오? 맛있는데??" 하면서 먹더라고요~
칼칼하고 걸쭉한 장칼국수로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D