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레시피

소수육 만드는 법 소고기 수육 맛있게 삶는 법 소수육 전골 레시피

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지난번에 (친)오빠가 놀러왔을 때 만들어 먹은

술안주로 정말 정말 좋은 소수육 전골을 준비했어요

소수육은 몇 번 해먹고 늘 남은 육수로 라면을 끓여서

먹었는데 이번엔 육수까지 넣은 소수육전골을

처음 만들었는데 크,, 내가 했지만 짱맛탱!!

 

 

 

 

소고기수육 소수육 전골 레시피

 

 

(친)오빠가 일 때문에 항상 몸 관리도 하고 술안주로

두부 말고는 정말 거의 안 먹는 사람인데 이번에

소수육 전골은 2차, 3차로 먹을 때도 앞에 안주로 두고

계속 먹길래 진짜 맛있나 보다 했어요 흐흐

 

 

 

 

밖에서 사 먹으면 비싼데 집에서 야들야들 부드러운

소수육전골 드시고 싶은 분들 고민 말고 따라왕~

 

 

 

필수재료

소수육거리 1kg(뽈살500g, 아롱사태500g),

대파1.5대, 양파1개, 통마늘10개, 부추

 

선택재료

무2cm, 통후추1T, 갈색 팽이버섯, 소금, 겨자장

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

소고기 수육을 푹 삶아주는 동안

설탕1T, 식초1T, 간장2T, 맛술4T, 겨자1T를

넣고 섞어서 미리 겨자장을 만들어주세요~

 

 

 

 

키친타월로 고기의 핏기를 한 번 닦아주세요

소수육을 만들어 먹을 때마다 '동인축산'에서

소수육세트 1kg 주문해서 만들어 먹어요!

 

 

 

 

냄비에 대파1.5대, 양파1개, 통마늘10개, 무2cm와

핏물을 닦은 소수육거리를 넣고 통후추 1T와

물2.5L(2,500ml)를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어올라 거품이 생기면 거품을

제거하고 강불로 10분 동안 끓여주세요

 

 

 

 

중불로 줄여 1시간 30분 동안 푹 끓여주세요

 

 

 

 

소고기를 빼고 남은 재료들을 채로 건져준 후

육수 안에서 고기를 한 김 식혀주세요

 

 

 

 

채에 받쳐 소고기를 꺼내 썰기 좋도록 식히는 동안

전골냄비에 부추를 깔고 갈색 팽이버섯을 얹어주세요

버섯은 취향껏 좋아하는 걸로 얹으면 돼요!

 

 

 

 

식혀둔 소수육을 먹기 좋게 잘라 담아준 후

육수를 냄비에 자작하게 담아주세요

 

 

 

 

그러면 부들부들 야들야들 쫄깃쫄깃

술안주로 찰떡인 소수육 전골 완성이에요~!

남은 부추도 얹었더니 색이 더 살아났어요 헿

 

 

 

 

따로 간을 안 했는데 채수, 육수가 제대로 우러나서

맛은 담백하고 진한데 간이 부족한 분들은

소금이나 국간장 살짝 넣어서 먹어도 좋아요!!

 

 

 

 

바로 먹어도 고기가 부드러운데 잔잔한 불에

보글보글 끓여가면서 먹으면 술이 아주 술술~

소수육만 먹으면 국물 안주가 없어서 아쉬운데

소수육 전골은 고기랑 국물 둘 다 즐길 수 있어서

다음에도 소수육 전골로 한 번 더 즐길 거예요ㅎ_ㅎ

 

 

야들 부들 쫄깃한 소수육 전골로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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